Опубликовано: 2882

Пришла горячая вода, а жители воротят нос…

Пришла горячая вода, а жители воротят нос…

Кызылординцы не спешат воспользоваться благами цивилизации.Возвращаясь к теме

Немногие за пределами области знают, что Кызылорда – единственный областной центр Казахстана, в котором отсутствует система горячего водоснабжения.

Аким области Крымбек КУШЕРБАЕВ поручил в течение двух лет обеспечить население горячей водой. На разработку технико-экономического обоснования для этого проекта выделили 45 миллионов тенге.

6 марта в материале "В Кызылорду возвращается горячая вода" мы рассказывали, как два многоэтажных дома по улице Коркыт-ата подключали к системе горячего водоснабжения.

– В подвалах двух домов установили систему горячего водоснабжения стоимостью 25 миллионов тенге, со специальным насосом. До сих пор из-за слабого напора до верхних этажей домов вода не всегда доходила. Теперь и эта проблема решена. По нашим расчетам, один кубометр горячей воды будет стоить около 250 тенге, – рассказывал тогда заместитель руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Асылбек ШАМЕНОВ.

Прошло около двух месяцев… Казалось бы, люди должны только радоваться этому и благодарить тепловиков. Не тут-то было. На сегодня из 80 квартир подключиться к горячей воде пожелали хозяева… лишь 18. Как сказал представитель государственного коммунального предприятия "Кызылордатеплоэнергоцентр" Шахизада АГАЙДАРОВ, свою пассивность жители домов объясняют тем, что подключение дорого стоит. Плюс есть сомнения в стабильности подачи горячей воды, особенно летом. Ну а некоторым она не нужна, так как у них установлены бойлеры.

Почему центральное водоснабжение лучше бойлеров

Специалисты ГКП КТЭЦ провели сравнительный анализ потребления горячей воды посредством подогрева электрическими водонагревателями и потребления воды, предоставляемой ГКП. И вот что получилось. На сегодняшний день стоимость 1 кубометра горячей воды в среднем по республике составляет 280–310 тенге. Примерно столько же она будет стоить потребителям в Кызылорде. А вот стоимость 1 кубометра горячей воды, получаемой с помощью электрических водонагревателей, составляет 1 100 тенге.

Горячая вода, которую будет поставлять КТЭЦ, поступает в квартиры уже нагретой до температуры 60 градусов сразу после открытия водопроводного крана, то есть не надо ждать, пока она нагреется.

Еще один минус электронагревателей – износ, в связи с чем приходится их менять или ремонтировать в среднем раз в четыре года. Если взять стоимость 50-литрового водонагревателя, а она составляет в среднем 25 тысяч тенге, и поделить на четыре года, то на каждый из них приходится по 6 250 тенге. То есть ежегодно каждый кызылординец несет материальные затраты в размере как минимум 6 250 тенге на приобретение нового электроводонагревателя плюс то количество денег, что ежегодно уходит на электричество за обогрев воды.

Иначе говоря, подключение к горячему водоснабжению экономит время, материальные затраты за потребление кубометра горячей воды, средства на приобретение электроводонагревателей, дает возможность использовать горячую воду бесперебойно. Отпадет и проблема эстетического характера – квартиру больше не будут "украшать" электронагреватели, занимающие немалое пространство в и без того небольших ванных комнатах.

Опять агитация…

И еще один немаловажный плюс.

– Мы наконец-то избавимся от невыносимого "аромата", идущего из наших подвалов, а вместе с ним и от назойливых комаров-кровопийц, – говорит Агайдаров.

По словам представителя КТЭЦ, сначала откачали воду и канализационные стоки из затопленных подвалов, очистили от жижи и мусора. Затем полы в подвальных помещениях забетонировали, стены побелили, установили бойлеры и насосы, полностью подготовили техническое помещение с установкой металлической двери и запоров. Были заменены трубопроводы и канализация. Провели монтаж разводки холодной и горячей воды. На каждой площадке в этих домах установили по два металлических шкафа, куда подвели распределительные гребенки, и поставили по два прибора учета горячей воды. В настоящий момент продолжаются работы по проведению горячего водоснабжения до кухни каждой квартиры в этих домах.

Подготовительные работы для обеспечения жителей горячей водой ведутся сейчас еще в трех домах по улице Толе би. И в скором времени работникам КТЭЦ снова придется агитировать жителей этих домов, убеждая их подключиться к системе горячего водоснабжения.

В перспективе планируется обеспечить водой и весь областной центр. Всего в Кызылорде 584 многоэтажных дома. Планируется обеспечить их горячей водой в течение двух лет.

Кызылорда

Загрузка...