Опубликовано: 1181

"Пришелец" из Лондона

"Пришелец" из Лондона

Он родился в Украине, живет в Лондоне, тренерскую лицензию получил в Шотландии. “Я советский человек”, – говорит Сергей БАЛТАЧА, защитник киевского “Динамо” и сборной СССР 80-х годов. Сразу понимаешь, что он давно живет в Англии. На русском говорит с заметным акцентом, на лице – сияющая западная улыбка. Ему 52 года, но нет и намека на животик – он подтянут, одет с иголочки.

Сергей Балтача – первый советский футболист, уехавший в Англию. В 1988 году он отправился в “Ипсвич Таун” из киевского “Динамо”, в котором за 12 лет четырежды выиграл чемпионат и Кубок СССР. Сейчас его деятельность связана с детской академией Bacon’s. В Алматы знаменитый ветеран сборной СССР прибыл для налаживания деловых связей с алматинской футбольной школой “Цесна”.

Лобановский просил опекать Пехлеваниди

– Больше двадцати лет я не был в Алматы, приятно вновь оказаться здесь, – говорит известный ветеран, защитник сборной СССР и киевского “Динамо” Сергей Балтача. – Помню ваш полный стадион на матчах “Кайрата” с киевским “Динамо”. “Кайрат” был самобытной командой… Распался СССР, и мы потеряли такой сильный футбольный чемпионат.

– Кого помните из того состава “Кайрата”?

– Помню хорошо Сашу Хапсалиса, он к нам из “Кайрата” перешел. Главный тренер киевского “Динамо” Валерий Лобановский просил меня персонально играть против вашего Евстафия Пехлеваниди. Это был нестандартный форвард. У него был такой поставленный удар со штрафного – просто сумасшедшей силы. Пехлеваниди мог бы играть на более высоком уровне, чем в “Кайрате”.

Тяжело привыкал к левостороннему движению

– В 1988 году вы стали первым советским футболистом, уехавшим в Англию…

– Я хотел играть именно в Англии, уехал в “Ипсвич”. Сытой западной жизнью меня было трудно удивить: за 12 лет я наездился по разным зарубежным странам со сборной СССР и киевским “Динамо”… Первое время сложности были со знанием английского языка. Тяжело привыкал в Англии к левостороннему движению машин.

– Как восприняли британский футбол после киевского “Динамо”?

– Когда приехал в “Ипсвич”, понял, что 12 лет я играл в киевском “Динамо” с игроками мирового уровня того времени. Нигде не встречал и таких тренеров, с которыми я работал в СССР, – Константин Бесков, Валерий Лобановский. А ребята в киевском “Динамо” были золотыми!

Бились так, что звезды сверкали

– Какой матч в карьере для вас самый памятный?

– Может, сильно удивлю, но самые памятные матчи – это ветеранские встречи в 1995-м принципиальных соперников – московского “Спартака” и киевского “Динамо” образца 80-х годов. Один матч прошел в Киеве, другой – в Москве. В Киеве игра ветеранов собрала 100 тысяч зрителей. Люди думали, что счет не будет иметь значения. Они глубоко ошибались. Перед выходом на поле мы даже не разговаривали со спартаковцами. Когда я увидел полные трибуны в Киеве, понял, что значит в моей жизни футбол. Не верил, что мне 40 лет. Было ощущение, что мне всего 25. Получил истинное удовольствие от тех матчей. К слову, киевское “Динамо” тогда обыграло “Спартак” по сумме двух игр.

– В киевском “Динамо” по-особому настраивались на московский “Спартак”?

– А нас и не надо было настраивать. За пределами поля мы были друзьями, но когда выходили на поле, забывали обо всем. Бились так, что звезды сверкали.

– В сборной СССР выступало много футболистов киевского “Динамо”. Ходила байка, что киевляне возят в сумке две майки – союзной сборной и клубную.

– (Смеется). Так примерно и было, чего уж скрывать.

Шотландский период

– После ухода из “Ипсвича” в 1990 году судьба вас забросила в Шотландию, где вы выступали за “Сент-Джонстон” и “Каледониэн”…

– Шотландия – особенная страна. Там люди отличаются от англичан добротой и сердечностью. Испокон веков у шотландцев натянутые отношения с англичанами. Шотландия дорожит своими традициями… Там у меня дом. Когда ко мне приезжают друзья, то просят надеть килт, традиционный элемент мужского шотландского костюма. Но я никогда не надену – с моими кривыми ногами зрелище будет не очень красивым.

– Многое ли вам дала Шотландия?

– После окончания карьеры устроился в Футбольную ассоциацию Шотландии. Получил тренерскую лицензию категории Pro. Но после десяти лет шотландского периода мне нужно было вернуться в Англию. Моя дочь начала играть в теннис, в Лондоне находятся лучшие теннисные корты. Последние девять лет живу в Лондоне. Я попал будто в другой мир. Если хотите узнать настоящую Англию, вам нужно выехать за пределы столицы за пятьдесят километров, там живут другие люди. Лондон же – это сборная мира, здесь совсем другой ритм жизни.

– Ходите в Лондоне на футбольные матчи?

– Иногда – на матчи лондонского “Челси”. Громадный Лондон живет по своим правилам, из-за больших расстояний вы успеете сделать в день только одно дело. У нас с женой (Сергей живет со второй женой Оксаной. – Прим. автора) главная проблема – время.

Я – советский человек

– Больше 20 лет вы живете в Великобритании. Какие-то привычки из советского прошлого у вас сохранились?

– Люблю приглашать друзей в гости, в Англии так не принято.

– Одно время вы работали в тренерском штабе киевского “Арсенала”. Нет желания вернуться жить в Украину?

– Нет. В Украину я буду приезжать в гости, но мой дом находится в Лондоне. У меня двойное гражданство – Великобритании и Украины. Меня часто спрашивают, кем я себя считаю? Всегда отвечаю: я не украинец и не англичанин, я советский человек!

– А могли бы работать в Казахстане в качестве тренера?

– В период работы в киевском “Арсенале” понял, что семья для меня на первом месте. От второго брака у меня родился сын Михаил. Сейчас ему шесть с половиной лет. Для меня он главный приоритет в жизни… Но, если поступит предложение от казахстанского клуба, я в любом случае его рассмотрю.

Сын мог заиграть в “Арсенале”

– Ваши дети от первого брака Сергей и Елена тоже стали спортсменами...

– Наверное, гены дали о себе знать. Сын пошел по моим стопам, серьезно занимался футболом. Но ему не повезло – пять лет назад получил серьезную травму спины, перенес операцию. Врачи сказали, его карьера закончена. Меня много раз спрашивали, кто из нас лучше. Я отвечал, что сын. И не из отцовских побуждений: у него рост 195 см, он быстрее, лучше технически. Дочь стала теннисисткой. Я радуюсь ее успехам… У моих детей гражданство Великобритании.

– Ваш сын играл в молодежной сборной Шотландии. Им интересовались английские гранды – “Арсенал” и “Ливерпуль”. Но его переход в лондонский клуб сорвался…

– До сих пор жалею об этом. Переход Сергея в “Арсенал” не сложился, потому что его клуб “Сент-Миррен” пожадничал. Когда лондонский клуб предложил за сына полмиллиона фунтов стерлингов, менеджер клуба запросил миллион. “Арсенал” отказался: у лондонцев есть правило – они не платят больше 500 тысяч фунтов за 21-летнего игрока. Сергею не повезло: он не попал в свой клуб, как в свое время повезло мне, когда я оказался в киевском “Динамо”.

– Карьера дочери складывается удачно?

– Недавно Елена вошла в список 80 сильнейших теннисисток мира. Ей вполне по силам войти в тридцатку лучших. Но за последние годы у нее было много травм. Хочу, чтобы она быстрее преодолела черную полосу.

На русском – с акцентом

– В своей речи многие русские слова вы заменяете английскими. Дома на каком языке общаетесь?

– Младший сын говорит со мной по-английски. Но он в Лондоне ходит в русскую школу, сейчас больше старается говорить на русском.

– С кем из партнеров по киевскому “Динамо” продолжаете общаться?

– “Команда молодости нашей…”, как поется в известной песне – это про “Динамо”. Близко общаюсь с Вадимом Евтушенко и Михаилом Михайловым. Когда сборная Украины приезжала на игру в Лондон, встречался с земляками.

– Как относитесь к работе вашего бывшего одноклубника Алексея Михайличенко на посту главного тренера сборной Украины?

– Он достойный тренер, прошел в футболе огонь, воду и медные трубы. Правда, я не верил, что Украина в стыковых играх чемпионата мира-2010 не обыграет Грецию.

Как удерживаю форму? С большим трудом!

– Почему ваша академия Bacon’s выбрала для сотрудничества алматинскую футбольную школу?

– Мы выбираем себе партнеров из стран с политической и экономической стабильностью. В рамках контракта мы будем обучать ваших тренеров современным методикам. Они будут приезжать к нам за опытом, а британские специалисты – наведываться в Казахстан. В Англии с ранних лет клубы следят за талантливыми ребятишками: там поняли, что платить бешеные деньги за легионеров не каждый сможет.

– Президент донецкого “Шахтера” Ринат Ахметов выступает за то, чтобы клубы Украины и России играли в одном чемпионате. Как вы относитесь к этой идее?

– То же самое происходит в Шотландии. “Рейнджерс” и “Селтик” рвутся в премьер-лигу Англии. Но это вопрос коммерческий, он не направлен на развитие футбола в самой стране. Ахметов думает о своем клубе. Украинский футбол от этого не выиграет.

– Как держите себя в такой отличной форме?

– (Смеется). С большим трудом. Иногда играю в футбол…

Аскат ЖАКАЕВ

Загрузка...