Опубликовано: 1861

Пришел и нагадал нам счастье

Пришел и нагадал нам счастье

Этот человек свалился к нам в редакцию как снег на голову. Просто позвонил с проходной и сказал: я – художник и звать меня женским именем. Не хотите со мной познакомиться?Не каждый день к нам приходят такие интересные люди, поэтому мы решили познакомиться поближе. 61-летний Жанар КЕРИМБЕКОВ (на фото) оказался художником-самоучкой из Тараза. У него необычное хобби: он делает поделки (фигурки, ручки

для посуды, украшения) – из костей домашних животных – баранов, коров, лошадей. Встречаются среди его изделий и такие, что сделаны из клыков моржа, оленьих рогов и других экзотических для Казахстана животных, – этот материал ему присылают друзья, знающие о пристрастии Жанара.

Кстати, и о своем необычном для мужчины имени художник рассказал любопытную историю.

– У родителей до меня было две дочери. А когда мама забеременела мной, то в дом позвали одну почтенную баксы, которая сказала моим родителям, что вновь родится девочка. Родители приготовили для будущей “дочери” имя – Жанар. А когда родился я, отец имя менять не стал. Так я и жил с девчачьим именем. Сколько мне пришлось слез пролить из-за этого в детстве! Пока однажды отец, инженер по специальности, но в душе большой философ, не подозвал меня к себе и не объяснил: “Твое имя очень многозначное: “Жанар” – “көздін жанары” – “блеск глаз”, если убрать одну букву, останется “анар” – “гранат”, “нар” – это большой верблюд, предводитель стада, “ар” – “совесть”... С тех пор я никогда не жаловался на свое имя…

Мир повидал, себя показал

Как рассказал нам Жанар, у отца, который воспитывался в детдоме, была мечта – иметь большую семью. Поэтому в семье Керимбековых было 10 детей: 6 девочек и 4 мальчика. Троих братьев Жанар похоронил недавно, три сестры вышли замуж “за границу” – за финна, за русского и за шведа. Каждую из них он периодически навещает. Так и повидал мир.

В 90-е годы, когда работал художником-оформителем, он, рисовавший агитационные плакаты, увлекся ремеслом предков – резьбой по кости. Однажды в Тараз позвонили из Алматы: “Тут пришло приглашение на выставку ремесленников в Москву. Поедете?”. Жанар Керимбеков собрал нехитрые пожитки и поехал.

Выставка мастеров проходила во Всероссийском выставочном центре – от Казахстана стенд представляли Жанар, туркменская мастерица и парень-узбек.

– Через десять дней, когда выставка закончилась, я решил остаться в Москве еще на какое-то время. Предложил посольству Казахстана бесплатно оформить стенды к Наурызу.

Все будет хорошо!

Вернувшись домой, Жанар Керимбеков вновь принялся за изготовление пуговиц, ремней, браслетов, кулонов, колец, серег из кости. Хобби стало приносить небольшие деньги, которых хватает на хлеб. Его работы покупали даже иностранцы, которых каким-то ветром заносило в его странную, неоднозначную судьбу. Но такое ремесло вряд ли принесет большой доход. Устроиться где-нибудь по специальности мешало отсутствие образования. Звали его как-то учителем труда в школу, но, узнав, что у него всего восемь классов, тут же отказали.

– Я могу любой разговор поддержать и с профессором, и с обычным торговцем. До сих пор читаю все книги, какие под руку попадутся. И умею гадать…

Услышав это, девушки нашей редакции буквально взяли Жанара Керимбекова в кольцо: каждой из нас он нагадал большой удачи, любви и благополучия!

Говорит, что должно сбыться. Очень надеемся, что и у него самого все будет в жизни замечательно. 

Загрузка...