Опубликовано: 1071

Природный сбой

Природный сбой

На днях в садах Алматы зацвела вишня – когда такое было, не припомнят даже специалисты! В Костанайской области в лесу обнаружили… подснежники. В соседней России вновь зацвели яблони, груши, черемуха. “Это аномалия, и от позднего цветения деревья могут погибнуть или остаться без урожая”, говорят специалисты.

Такого быть не должно!

Во вторник нам в редакцию позвонила жительница Турксибского района Алматы Салихат Магомедовна:

– В моем саду повторно зацвела вишня, сколько лет живем в частном доме – такое видим впервые. С других улиц к нам ходят, как на экскурсию…

В тот же день дачники из Жамбылского района Алматинской области сообщили о повторном цветении груши. С их слов, за последние двадцать лет такого не было!

А вечером из Костаная от знакомых пришла новость: в лесу грибники наткнулись на первые весенние цветы – подснежники. Просмотрев новостные ленты, мы обнаружили, что в южных регионах России повторно зацвели сирень, черемуха, груша, каштаны… А в Москве впервые за несколько десятков лет в середине августа белые цветочки распустились на яблонях.

Специалисты в один голос утверждают: это аномалия, такого в природе быть не должно!

Болезни, засуха, вредители

Если в целом посмотреть на 2010 год, то в нем все было не по правилам. Год – аномальный. Это уже в один голос признали синоптики, астрологи, представители служб экстренного реагирования. Такого зноя, как в этом году, на западе Казахстана не было больше шестидесяти лет.

Казахстанцы на себе прочувствовали природные катаклизмы. Зимой города, аулы и села засыпало снегом. После начались страшные весенние наводнения и паводки. Потом наступила небывалая жара, засуха. Не так, как обычно, повели себя и растения.

“В этом году за урожай приходилось буквально биться. Деревья болели, рассада не приживалась – помидоры, кабачки сажали по пять раз”, – рассказали нам дачники. – А летом все растения “горели” от жары. Урожай на редкость мизерный”.

После всех природных катаклизмов деревья оказались беззащитны перед вредителями. Мы уже рассказывали о том, как в Алматинской области в середине июля на сады Карасайского, Талгарского, Уйгурского, Каратальского, Коксуского районов напал опасный вредитель – яблоневая моль. А в Енбекшиказахском районе сотни деревьев уничтожил непарный шелкопряд. Когда такое было прежде, не могли вспомнить даже старожилы.

– В этом году мы наблюдали болезнь, вызванную насекомыми и дождями, – бактериоз груш, грецкого ореха, что можно объяснить только аномальными погодными условиями, – рассказал заведующий отделом защиты плодоовощных культур Казахского НИИ защиты и карантина растений кандидат биологических наук Бахыт Копжасаров.

Деревья могут погибнуть

– В отличие от яблони цветение вишни в такое время года – очень редкое явление, его можно объяснить только аномальными перепадами температур, – продолжает Бахыт Копжасаров.

Мы обзвонили опытных садоводов, дачников и поинтересовались их мнением по поводу повторного цветения деревьев. Специалисты считают, что в жару и засуху деревья перенесли стресс, схожий с заморозками. Поэтому и среагировали: после спада аномальных температур зацвели. Иными словами, у них произошло своеобразное нарушение обмена веществ. В энциклопедиях по садоводству говорится, что в почках складывался определенный баланс для того, чтобы они спали и расцвели только следующей весной. В случае нарушения меняется соотношение фитогормонов, и почки просыпаются!

Елена КОЭМЕЦ, фото Руслана ПРЯНИКОВА и Тахира САСЫКОВА

Загрузка...