Опубликовано: 944

Природа объявляет тревогу

Природа объявляет тревогу

В предгорьях Алматы – тревожная ситуация! Из-за угрозы селевого потока и схода оползней закрыта дорога на Большое Алматинское озеро.

В начале недели селевой поток прокатился по притоку реки Большой Алматинки – Кумбельсу, сметая на своем пути дорожное полотно.

В то же утро река Проходная, что протекает в ущелье Алмаарасан, вышла из берегов, разрушила мост. С помощью насыпи из щебенки, камней удалось усмирить реку. Но надолго ли?

В тот же день в Карасайском районе Алматинской области из-за обильных дождей вышла из берегов река Аксайка, затопив поселок Иргели. Под водой оказались десятки дворов, хозяйственные постройки и огороды.

В среду мы побывали на посту, выставленном по дороге на Большое Алматинское озеро. Сотрудники службы ЧС предупредили: в горах выпал снег, обстановка осложнилась. В любой момент на дорогу могут сойти оползни, селевые потоки. Пока идут дожди, от поездок в горы лучше воздержаться, говорят специалисты. В зоне риска также кафе, гостиницы и сауны, что построены прямо на берегах Большой Алматинки.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...