Опубликовано: 2773

Природа может отомстить

Природа может отомстить

Трагедия в Мексиканском заливе у берегов США может повториться и на Каспийском море, если не предусмотреть всех мер безопасности при добыче “черного золота”. Если в Казахстане на шельфе Каспия произойдет экологическая катастрофа подобного масштаба, то ее последствия будут гораздо трагичнее.

Воздух нагреется до сотен градусов!

– Что будет, если и у нас случится сегодня авария? Даже подъездные пути к местам катастрофических нефтегазовых выбросов представляют большую сложность, – убежден директор Научного центра региональных экологических проблем Атырауского института нефти и газа академик Национальной академии наук Муфтах ДИАРОВ.– Устье аварийной скважины превратится в бушующий гейзер, кипяток. Вода, смешиваясь с нефтью и газом, образует “гремучий” столб высотой до 300 метров и диаметром до 50 метров. Воздух и морское дно вокруг аварийной скважины нагреются до нескольких сотен градусов! Кроме того, не забывайте – у нас мелководье. Когда при ветровом течении нефть и газ смешиваются с морской водой, то резко возрастает ее токсичность. Погибнут водная растительность, планктон, зоопланктон, рыбы, тюлени, птицы...

Уровень давления в скважинах на месторождении Кашаган в несколько раз (!) больше, чем в Мексиканском заливе. При аварии нефть будет выходить из морских глубин с космической скоростью.

Тенгиз тушили 398 дней

Подобный страшный нефтегазовый выброс произошел на Тенгизе 23 июня 1985 года. На его ликвидацию ушло 398 дней. В атмосферу было выброшено 3,4 млн. тонн нефти, 1,7 млрд. кубометров газа (в том числе 516 тыс. сероводорода), 900 тыс. тонн сажи… Сейчас на Каспии разрабатываются гигантские подсолевые высокосернистые месторождения нефти и газа. Все нефтяные резервуары представляют собой “мощную пороховую емкость” с аномально высоким давлением, температурой и высоким содержанием сероводорода. Поэтому последствия могут быть чудовищными. Причин возникновения катастрофических нефтегазовых выбросов несколько.

Очень напряженной была ситуация и в апреле 2000 года. На восточном побережье казахстанского сектора Каспийского моря произошло масштабное проседание земной поверхности. Затопило огромные участки мощных месторождений Каламкас и Каражанбас. Под воду ушло более ста скважин.

Провалы способны спровоцировать землетрясения

По словам Муфтаха Диарова, гигантские нефтяные резервуары на шельфе Каспия могут вызвать природные и техногенные землетрясения:

– Территория Атырауской области, включая акваторию Каспийского моря, отнесена к участкам земной коры с возможными проявлениями землетрясений магнитудой 6 баллов по шкале Рихтера. А крупные нефтяные подсолевые месторождения нефти и газа – Кашаган, Кайран, Актоты, Королевское и Тенгизское – как раз расположены на тектонически активных участках. Представляете, что произойдет, если земля “задрожит”? Кроме того, в тектонически активных зонах в процессе добычи нефти и газа в резервуарах образуются пустоты, трещины, провалы, – поясняет академик Диаров. – Они способны спровоцировать проявление землетрясений магнитудой свыше 7 баллов. Так, в казалось бы, слабосейсмическом Газлийском районе Западного Узбекистана после разработки нефти и газа произошли землетрясения магнитудой 7,0–7,3 балла. Возможны катастрофические нефтегазовые выбросы и из-за нарушения технологических режимов бурения и эксплуатации месторождений. За примером далеко ходить не надо – трагедия скважины № 37 Тенгизского месторождения 15 лет назад.

Риск велик

Во время прохождения ствола скважины № 37, заложенной для уточнения разреза Тенгизского месторождения и оценки запасов сырья 25 июня 1985 года, на глубине 4467 м случилась авария. Произошел выброс нефти и газа в атмосферу. Фонтан загорелся. Авария произошла именно из-за нарушения технологического режима бурения. Радиус зоны катастрофического воздействия сернистого газа составил 130 км!

Муфтах Диаров тревожится, что ликвидировать возможные нефтегазовые выбросы морских месторождений Кашаган, Кайран и Актоты будет намного тяжелее, чем это было при тенгизской катастрофе. Морские месторождения расположены в мелководной зоне, глубина там от одного до пяти метров.

А риск возникновения нефтегазовых выбросов велик, делает прогноз наш собеседник. И тут никак не обойтись без сакраментального вопроса: что же делать? Неужели авария на Кашагане как бы запрограммирована?

“Пеняй на себя”

– Нужен полномасштабный мониторинг состояния земной коры, имеет смысл пересмотреть контракты на разработку Кашаганского месторождения, – предлагает академик Диаров. – Иначе природа скажет однажды: “Пеняй на себя, я буду мстить за потерю миллиардных биологических ресурсов катастрофами мирового масштаба”.

Тогда Каспий превратится в постоянный гигантский источник загрязнения окружающей среды. Большая часть перелетных, гнездящихся и зимующих в акватории Каспийского моря птиц – свыше 10 миллионов особей – пострадает, а часть погибнет.

– Токсичные облака, образующиеся после испарения загрязненной морской воды, поднимутся в верхние слои атмосферы до озонового слоя и воздушным потоком перенесутся на огромные пространства, – предполагает Муфтах Диаров. – Начнутся кислотные дожди... Чиновники, принимающие решения по разработкам нефтяных ресурсов, должны наконец-то понять масштаб ожидаемых экологических катастроф.

Светлана НОВАК, Атырау

Загрузка...