Опубликовано: 3212

Приостанавливаем деятельность ИП

Иногда наступает такой период в бизнесе, когда нужно временно приостановить работу. Перевести дух, дождаться сезона продаж, переждать кризис… В общем, причин может быть много. И в таких ситуациях не нужно закрывать дело или месяцами сдавать пустографки. Сдачу отчетностей можно приостановить на срок до пяти лет, подав заявление в налоговую.

На самом деле в этом процессе нет ничего сложного. А вот если вы не сделаете официального приостановления, то проблемы действительно могут возникнуть. Ведь если вы не ведете деятельность, это не значит, что вы не должны сдавать налоговую отчетность. Некоторые же пускают это дело на самотек, а потом в ужасе получают извещения о штрафах за нарушение сроков сдачи отчетов. А штрафы немаленькие, индивидуальный предприниматель в таком случае отдаст 30 МРП (1 МРП = 1618 тенге). И это только за разовую просрочку!

А сдавать отчет по упрощенке нужно четыре раза в год, вот и считайте, во что может обойтись беспечность. Намного проще все сделать по закону.

Нет деятельности – приостанови работу ИП. Для этого нужно просто прийти в налоговый орган и подать заявление на приостановление деятельности, указав срок, который был продлен до пяти лет! Форму заявления выдают прямо в налоговом органе.

Помимо заявления вам нужно будет закрыть все отчеты. То есть сдать налоговую отчетность за весь период, оплатить налоги, социальные и пенсионные отчисления и взносы. Налоговая в течение трех рабочих дней с даты получения отчетов и заявления должна принять решение о приостановлении или об отказе в приостановлении представления налоговой отчетности. Отказать могут в случае, если у предпринимателя есть задолженность. Обязательно возьмите решение о приостановлении представления налоговой отчетности.

Если же предприниматель решит возобновить деятельность до окончания срока приостановления, то ему нужно просто представить в налоговый орган по месту своего нахождения заявление о возобновлении представления налоговой отчетности.

Загрузка...