Опубликовано: 2498

Принцы нашего времени

Принцы нашего времени

Череду летних блокбастеров открывает “Принц Персии” – фильм, созданный на основе легендарной компьютерной игры, масштабная постановка студии “Дисней” и едва ли не самого успешного продюсера современности Джерри Брукхаймера. На торжественной премьере в Москве, куда помимо Брукхаймера приехали звезды Джейк Джилленхол и Джемма Артертон, а также режиссер Майк Ньюэлл, побывал и корреспондент “Каравана”.

Звездная компания

“Принц Персии” – игра культовая. Те, у кого компьютеры были еще лет 15–20 назад, прекрасно помнят принца в белом, прыгающего через рвы, лазающего на стены и дерущегося на мечах со стражниками. В новом веке появилась и новая версия игрушки. Неудивительно, что продюсером кинопроекта “Принц Персии” выступил Джерри Брукхаймер – человек, в 2003 году создавший “Пиратов Карибского моря”, взяв за основу… развлекательный аттракцион. Список других продюсерских достижений Брукхаймера не менее впечатляющ: “Полицейский из Беверли-Хиллз” (первые два фильма), дилогии “Плохие парни” и “Сокровище нации”, “Армагеддон”, “Воздушная тюрьма”, “Перл-Харбор”… Можно продолжать долго. Проще сказать, что Брукхаймер приложил руку к большинству современных блокбастеров.

Режиссером “Принца Персии” стал Майк Ньюэлл, фанатам поттерианы известный как постановщик картины “Гарри Поттер и Кубок огня”, а любителям более серьезного кино – по фильмам “Четыре свадьбы и одни похороны”, “Донни Браско”, “Управляя полетами” и “Любовь во время холеры”.

Исполнители главных ролей – Джейк Джилленхол и Джемма Артертон. Джилленхол – один из наиболее серьезных (во всех смыслах) актеров молодого поколения. В 29 лет он лауреат приза Британской киноакадемии BAFTA и номинант на “Оскар”, а на его счету роли в таких заметных картинах, как “Морпехи”, “Горбатая гора”, “Зодиак”, “Донни Дарко”. Ранее Джейк практически не снимался в развлекательном кино – вспомнить можно разве что “Послезавтра”.

Ну а Джемма Артертон только начинает свою карьеру. Особенно удачным для нее выдался 2008 год, когда она сыграла в “Рок-н-ролльщике” Гая Ритчи и в очередной серии бондианы “Квант милосердия”. Этот год у Джеммы проходит под знаком приключений – сначала “Битва титанов”, теперь “Принц Персии”.

Отжиги Джейка

Вот такая звездная компания пожаловала на премьеру, но у организаторов оказался припасен и сюрприз. Когда гости поднялись для традиционной фотосессии на террасу фешенебельного отеля с видом на Кремль, выяснилось, что их не четверо, а пятеро. Пятым оказался не кто иной, как Джордан Мехнер – тот самый человек, который в 1989 году придумал “Принца Персии” и чей дед родился не где-нибудь, а в украинских Черновцах.

Уже по поведению звезд во время фотосессии можно было заподозрить: что-то будет! Джилленхол в жизни оказался полной противоположностью своих экранных героев, которые если и шутят, то по большим праздникам. Сам Джейк больше подходит под популярную в Интернете характеристику “аццкий жгун”. “Хотите, я сострою какую-нибудь гримасу? Хотите, специально рассмеюсь?” – подначивал он фотографов, не ожидавших такой открытости актера. А на последовавшей пресс-конференции Джилленхол в полной мере проявил свое чувство юмора, которого, по “признанию” Джейка, у него… нет.

Также за время общения с прессой выяснилось, что Джерри Брукхаймер – человек немногословный, но конкретный – “воду не льет”, отвечает кратко и по существу. Джемме Артертон подобрали при дубляже фильма голос, совершенно не похожий на ее собственный – англичанка говорит с легкой хрипотцой и ничуть не стесняется громкого смеха. А Майк Ньюэлл очень заинтересовался Казахстаном, видимо, не ожидая увидеть журналиста из нашей страны. “Ваша республика независимая или в составе России? Это у вас космодром, откуда стартуют ракеты?” – в начале интервью на вопросы пришлось отвечать автору этих строк.

Торжественная премьера фильма по традиции прошла в “Октябре” – с красной дорожкой вдоль Нового Арбата, автографами, вспышками фотокамер и снимками на сотовые телефоны, криками “Джейк, мы тебя любим!”, сопровожденными соответствующими плакатами на английском. Создатели фильма, в котором помимо Джилленхола и Артертон снялись такие известные актеры, как сэр Бен Кингсли и Альфред Молина, похоже, остались довольны приемом зрителей. Так что, скорее всего, у этой истории будет продолжение.

Вопросы с пресс-конференции

– Фильм, безусловно, будет интересен мужской аудитории – но почему же в нем так мало женщин? Всего одна красавица. Можно было бы добавить побольше красивых женщин…

Джейк: (Активно кивая головой.) Да-да-да! Это очень хорошая идея, очень. Я вот прямо за нее, за нее!

Джемма: Тебе что, меня было недостаточно? Мужчины! Всегда так!

– Как вы нашли такую красивую принцессу?

Джейк: Можно, я отвечу на этот вопрос? Они нашли ее на улице. Первую встречную и взяли.

Джемма: И я безумно рада, что меня взяли на роль. Иначе я бы так и продавала всякую мелочь на улице.

– Джерри, все, к чему вы ни прикасаетесь, превращается в золото. Может быть, вы захотите экранизировать придуманную в СССР игру “Тетрис”?

Брукхаймер: Я в нее не играл. Давайте послушаем, что скажет Майк Ньюэлл. Наверняка у него есть идеи по адаптации этой игры.

Джемма: (с гордостью) “Тетрис” – это единственная игра, в которую я играла и что-то могу там сделать. Поэтому поучаствую в экранизации!

– Джордан, игра “Принц Персии” недавно отметила 20-летний юбилей. Можете рассказать об истории?

Мехнер: Первого “Принца Персии” я создавал на компьютере в четырех цветах, высота экрана была 40 пискелей, четыре пикселя занимало изображение лица, его цвет был оранжевый, а вся та игра весила столько, сколько сейчас одно электронное письмо! Тогда это было очень много! Для фильма мы пытались найти такого персонажа, который бы идеально отражал фактуру 4-пиксельного лица.

Джейк: Да, я был единственным актером с оранжевым лицом.

– Могли бы вы рассказать нам о визуальных эффектах фильма? Все эти песчаные бури, перемещение во времени…

Джейк: (С серьезным лицом.) Это все по-настоящему. “Дисней” действительно создал кинжал, который перемещает нас во времени, и когда вы видите, как в фильме кто-то нажимает на камень в рукоятке и перемещается во времени, – это все правда!

Джемма: Вообще-то мы из будущего, мы уже были на этой пресс-конференции.

Джейк: И некоторых людей, которые нам тут не понравились, мы уже исключили из списка прессы.

– Джейк, у вас в фильме замечательная физическая форма, вам пришлось много для этого тренироваться. Что-нибудь от нее осталось? Вы нам можете показать? (Аплодисменты в зале вкупе с подбадривающими криками.)

Джейк: (Играя смущение.) Ну… нет, вы прямо давите на меня… провоцируете. А я же безумный парень… Нет, сейчас я не буду раздеваться. Я действительно очень много тренировался, но с тех пор все мускулы уже пропали, у меня больше нет того тела. Извините, я вижу, что вы немного разочарованы.

(Интервью с Джеммой Артертон, Джейком Джилленхолом, Майком Ньюэллом и Джерри Брукхаймером, а также рецензию на фильм “Принц Персии” читайте в следующих номерах “Каравана”.)

Дмитрий МОСТОВОЙ (фото автора), Алматы – Москва – Алматы

Загрузка...