Опубликовано: 2940

Принцип одного документа: все, что вы хотели знать об ИИН

Принцип одного документа: все, что вы хотели знать об ИИН

Заявление о замене удостоверений личности без ИИН вызвала множество вопросов. Мы адресовали их в пресс-службу Министерства юстиции. И получили официальный ответ:

– С 13 августа 2010 года будет действовать идентификационный номер вместо действующих в настоящее время РНН, СИКа, кода органов статистики и т.д., что в последующем облегчит взаимоотношения общества и государства. Необходимо отметить, что у большинства граждан Республики Казахстан в удостоверениях личности уже имеется ИИН, так как данный номер впечатывается в удостоверение личности с августа 1997 года. Так что им удостоверение личности менять не надо!

Всем остальным нужно заменить, поскольку с 13 августа 2010 года документы без ИИН признаются недействительными. Если ИИН уже имеется на удостоверении личности, то он начинает действовать автоматически. Если сейчас граждане при необходимости предоставляют РНН, СИК, то в дальнейшем достаточно будет предоставить удостоверения личности.

Где расположен ИИН в удостоверениях личности?

– ИИН расположен на лицевой стороне удостоверения личности старого образца ниже даты рождения в виде комбинации из 12 цифр, в электронных удостоверениях – справа от даты рождения.

С 13 августа 2007 года ИИН присваивается новорожденным детям при регистрации в органах загса путем занесения в информационную систему всех необходимых сведений и выдаются свидетельства о рождении нового образца с впечатанным идентификационным номером. Данный номер будет сопровождать человека в течение всей его жизни.

Загрузка...