Опубликовано: 1023

Принцип “двух карманов”

Принцип “двух карманов”

Каждый из нас хоть однажды да говорил себе: “Я тоже могу начать свой собственный бизнес с нуля и сделать его успешным!”. Но как сделать мечты реальностью?

Представим, что у вас есть два кармана. В один вы положите все свои желания, а в другой – возможности, которые у вас сейчас есть для их осуществления. Наверняка карман желаний неестественно оттопыривается? В то время как карман возможностей значительно меньше...

На самом деле каждый из нас со дня своего рождения имеет оба эти кармана, причем карман с возможностями заполнен до краев.

Для начала возьмите ручку и лист бумаги и разделите его на три колонки. В левой колонке напишите свое желание или цель. Допустим, это будет бизнес с нуля. В средней перечислите все возможности, которые у вас есть для его осуществления. В чем вы разбираетесь в профессиональной сфере и можете применить на практике, а также дополнительные источники, которые вам помогут информацией, идеей, советом, обеспечат поддержкой на начальном этапе, в том числе и материальной. В правой колонке обозначьте потребность в дополнительных возможностях, которых у вас пока нет, то есть препятствия для осуществления этого желания. Главное правило: будьте предельно честны с самим собой.

К примеру, вы решили заняться ремонтом квартир, домов и офисов. У вас есть в этом опыт, вы окончили техническое училище или строительный институт, работали в строительной компании. Вы разбираетесь во многих вопросах строительства и ремонта, составления смет необходимых строительно-отделочных материалов для его осуществления. Вот с этого и начнем составлять список.

В графе “Возможности” можно написать – личный опыт и все ранее перечисленное, а также то, чем вы располагаете в финансовом, техническом и информационном плане: инструменты для выполнения тех или иных работ, начальная сумма для регистрации деятельности индивидуального предпринимателя, родственники, друзья и знакомые, которые готовы помочь вам. А также анализ рынка, мониторинг ваших конкурентов по стоимости работ, знание мест, где лучше всего приобретать качественные материалы по приемлемой для вас цене. Еще – средства для подачи рекламы через газеты, объявления на подъездах или рекламные брошюры в офисы. В последней колонке укажите дополнительные потребности. Например, вам необходимы электрик и кафельщик, автомобиль для перевозки материалов. Теперь взгляните на ваш листок с таблицей. Согласитесь, ваших собственных возможностей и дополнительных вполне хватит, чтобы засучить рукава и начать работать, не откладывая на завтра.

Напоследок маленький совет: не мечтайте без действия! Поставьте перед собой только одну цель и используйте хотя бы одну возможность, чтобы добиться ее, и тогда вы не заметите, как оба ваши кармана постепенно заполнятся. Но возможностей с каждым новым днем и новым опытом будет становиться во много раз больше!

Наш эксперт – бизнес-консультант Александр МАРЧЕНКО

Загрузка...