Опубликовано: 1383

Принц датский. Сорок лет спустя

Принц датский. Сорок лет спустя

Государственный академический театр танца под руководством Булата АЮХАНОВА представил балет “Гамлет, Принц датский”.

Премьера спектакля по одноименной трагедии Уильяма Шекспира прошла в Алматы в ГАТОБ имени Абая при полном аншлаге. Волна рукоплесканий и крики “браво” заполнили зал, зрители бесконечной вереницей несли цветы. На сцену для поклона, несмотря на болезнь, во всем шике и блеске вышел главный герой события народный артист Казахстана Булат Аюханов. Ради встречи со зрителями и в поддержку своих подопечных мэтр отпросился из больницы.

В 1971 году он создал балетную миниатюру “Гамлет”, где сам исполнил главную партию принца датского. Музыку написала казахстанский, а теперь и российский композитор Аида ИСАКОВА. Тогда “Гамлет” имел ошеломляющий успех. Спустя четыре с лишним десятка лет его удачу повторил молодой талантливый танцор Мади КАСЫМОВ. Тонкая пластика и глубокий драматизм его исполнения произвели глубокое впечатление на искушенную публику. Он перевоплотился в своего героя, с тем же душевным надрывом передавая горе и метания несчастного принца.

В эльсинорском замке прошли торжества по случаю коронации Клавдия, брата умершего короля. Гамлет, принц датский, узнает, что тот отравил родного брата. Гертруда, мать Гамлета, не “износив подошв”, сочеталась с ним браком. Призрак покойного открыл Гамлету тайну, и он убивает нового короля. Но Клавдий отравляет конец меча, чтобы в поединке с сыном министра двора раненный им Гамлет нашел свою смерть.

Постановка готовилась восемь месяцев и стала ярким культурным событием. Подопечные Булата Аюханова вновь представили эталонное искусство – изящество, легкость, высокий полет.

Алматы

Загрузка...