Опубликовано: 999

Примулы – с весны до осени

Внедрение их в культуру позволяет значительно обогатить убранство сада. Варианты применения примул разнообразны: они хороши в цветниках ландшафтного стиля, рабатках, бордюрах. Отличаются продолжительностью цветения и разнообразием окраски цветков.

Примула, или, как ее называют иначе, первоцвет, произрастает в Казахстане в диком виде по берегам горных ручьев от Алтая до Западного Тянь-Шаня. Цветет она в зависимости от высотных отметок с мая по июль.

В садах весенние примулы распускаются почти сразу после таяния снега и цветут до конца мая, хорошо сочетаясь со многими луковичными.

Очень ранним и обильным цветением отличаются садовые формы примулы обыкновенной, или бесстебельный. Трехлетние экземпляры несут одновременно до трех десятков цветов, куртины имеют диаметр до 25 см при высоте 10 см. Листья отрастают поздно и сохраняются до следующей весны.

Примула бесстебельная светолюбива, но в южных регионах республики предпочитает полутень, поскольку не выносит перегрева почвы. Вреден ей и застой воды, особенно весной. Растение пригодно для контейнеров, рокариев, бордюров. Необычайно хороши на фоне газона “ситцевые” группы из сортов разной окраски – белой, розовой, желтой, красной, сиреневой, темно-синей.

Следом зацветает примула полиантовая – сложный гибрид, имеющий множество сортов. Щитовидные соцветия несут по 5–15 цветков, высота стеблей 10–30 см. Декоративный эффект длится 3–4 недели. Примуле полиантовой подбирают освещенные, но не перегреваемые участки. Высаживают ее в бордюрах и миксбордерах.

Примулы летнего цветения происходят из Гималаев, Тибета и прилегающих горных районов Китая, где растут на влажных лугах на высоте 2500–5000 м. Они отличаются необычайной формой соцветий, яркостью, высотой и продолжительным цветением. Все летние виды сбрасывают на зиму листья, которые отрастают на следующий год в первой половине мая. Они особенно чувствительны к резкой смене морозов и оттепели. Застой воды у корневой шейки может привести к гибели растения. На легких почвах при недостаточном поливе предпочитают полутень. Подходят для различных ландшафтных цветников и для оформления водоемов.

В июне–июле цветет примула Биса, достигающая высоты 60 см. Очень яркие цветки пурпурно-фиолетовой окраски отличаются особой продолжительностью цветения. Одновременно с нею распускается примула Буллея, эффектная благодаря красивым золотисто-желтым цветкам и красноватым бутонам. Растения высотой 70 см хороши и в одноколерных группах, и в совместной посадке с другими цветочными культурами.

В июне–июле около трех недель декоративна примула сиккимская высотой 60 см. Хорошо развитые экземпляры имеют в соцветии по 25–30 желтых цветков.

Агротехника. Примулы неприхотливы. Но для получения максимального декоративного эффекта следует соблюдать несколько основных условий. Прежде всего необходимо учесть, что подавляющее большинство видов – растения высокогорных и альпийских лугов, влажных щебнистых осыпей, где много света и воздуха. Лишь некоторые привязаны к лесам, преимущественно лиственным, но и там они тяготеют к полянам, опушкам, хорошо освещенным весной. К тому же в природных условиях примулам не грозит переизбыток влаги в почве.

Размножение растений не представляет трудности. Разросшиеся кусты делят раз в три года сразу после цветения. Их разрезают острым ножом так, чтобы каждая розетка имела по нескольку корешков.

Почву в цветнике обрабатывают на глубину 30 см. Вносят большое количество лиственной земли и немного щебня. Поливают умеренно.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...