Опубликовано: 2297

Приманки для жука

Приманки для жука

Уже давно в Казахстане обосновался опасный вредитель картофеля и его “родственников” по грядке – колорадский жук. Объедая листья, он резко снижает урожай или уничтожает его полностью.Кроме картофеля страдают другие культуры из семейства паслёновых – томаты, баклажаны, перец.Зимуют жуки в почве на глубине 20–40 см, преимущественно на участках из-под картофеля. Весной при прогревании почвы до 14–15 градусов они выходят

на поверхность и приступают к дополнительному питанию на диких паслёновых. Яйца откладывают на нижнюю сторону листьев, по 20–40 штук. Личинки расползаются по всему кусту и усиленно питаются листьями. Закончив питание, личинки уходят в почву на окукливание. В равнинной и предгорной зонах области вредитель дает по 2–3 поколения!

Борьба с колорадским жуком состоит из комплекса мероприятий – агротехнических, механических, химических.

К агротехническим методам относятся перепашка, культивация, внесение комплекса удобрений, соблюдение сево­оборота, своевременный полив, рыхление, окучивание, скашивание ботвы перед уборкой и другие.

Механические методы в основном приемлемы на приусадебных и дачных участках. Осенью и весной необходимо провести глубокую перекопку почвы со сбором и уничтожением жуков. Также жуков ловят на пищевые приманки, для чего весной до появления всходов и осенью после отмирания ботвы кусочки клубней раскладывают на поверхность почвы и ежедневно их просматривают.

Сейчас, когда картофель уже всходит, нужно регулярно проводить ручной собор жуков, яйцекладок и личинок. В противном случае вредитель погубит весь урожай.

Из химических средств рекомендуется применять один из препаратов: банкол, бульдок, 25-процентный концентрат эмульсии с нормой расхода 0,25 литра (на гектар – 3 мл на 10 литров воды), суми-альфа, 5-процентный концентрат эмульсии (2 мл на 10 литров воды), друсбан, концентрат эмульсии (15 мл на 10 литров воды) и другие.

Можно рекомендовать акарин с нормой расхода 2 мл на 10 литров воды, фитоверм с такой же нормой, таран (1–1,5 мл на 10 литров воды), а также биологический препарат битоксибациллин (60–100 граммов на 10 л воды).

Химобработку стоит начать сразу, как только появятся личинки вредителя.

Советы дачников

Многие огородники сомневаются: надо ли поливать картофель?

– Максимум влаги картофель потребляет в фазе бутонизации и цветения, – говорит алматинец Сергей КИМ. – В этот период он остро реагирует на недостаток влаги и повышенную температуру. Клубней завязывается порой много, а вырастает до нормальной величины мало. Вот почему, когда появляются первые цветы на картофеле, его надо полить на глубину 40–50 сантиметров (примерная норма – одна лейка на 2–3 куста). После полива землю разрыхлите.

Если полив картофеля на большой площади невозможен, сделайте это на небольшом участке, хотя бы на одной сотке. Когда начнете копать, клубней под кустом будет много и все крупные как на подбор!

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор

Загрузка...