Опубликовано: 1274

Приманки для сельчан

Приманки для сельчан

Новую программу развития агропромышленного комплекса страны обсудили на селекторном совещании в правительстве.

Пока аграрии подсчитывают убытки от засухи и пытаются доказать страховым компаниям, что она все-таки была, в Минсельхозе обращают взор в будущее. О том, как будет развиваться АПК до 2020 года, доложил правительству министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ.

Новая программа, как заверяет министр, создаст необходимые условия для повышения конкурентоспособности нашего сельского хозяйства на территории Таможенного союза и даже после вступления в ВТО. Впервые государство выделит 300 миллиардов тенге на реструктуризацию и рефинансирование кредитов, взятых фермерами.

Что это означает? А то, что банки, наверное, перестанут “выкручивать руки” фермерам, взявшим кредиты. Всем, кто рискнул вложить серьезные средства в технику, в развитие производства, очень сложно пришлось с наступлением кризиса: их не только не стали перекредитовывать, но и повысили им ставки на действующие кредиты, да еще и сроки сократили. Теперь тем, кто брал кредиты, дадут денег для погашения долгов.

Кроме того, вводят такие инструменты, как инвестиционные субсидии. Фермеры могут рассчитывать на 10-процентную господдержку. Как и по каким правилам это будет происходить, пока до конца никому не ясно, но предположительная схема такая: вложил в развитие производства деньги, получил продукт – и 10 процентов от него вернутся в “кассу”. И вообще, обещают разработчики, все будет лучше, чем вчера. Неясно одно: почему такие замечательные перспективы обсуждались в правительстве в закрытом для прессы режиме.

Впрочем, обсуждение программы развития АПК не завершено. Как сообщила пресс-служба правительства, новый Премьер Серик АХМЕТОВ поручил программу доработать.

Астана

Загрузка...