Опубликовано: 948

Прикоснуться к прошлому

Прикоснуться к прошлому

Необычный прием в стиле уральского купечества XIX века устроен в областном краеведческом музее.

Фарфоровая посуда знаменитого завода английского купца Гарднера, эксклюзивные хрустальные фужеры с вензелем императорского двора Романовых, фаянсовые сервизы гжельских мастеров и серебряная посуда в восточном стиле – именно в них подавались блюда и разливались вина в одном из дворов местной знати. Сохранилось даже меню 4 января 1891 года. Главным блюдом уральского стола в то время был осетр.

Как рассказывает главный хранитель музея Марина Мурзагалиева, в фондах сохранились очень ценные экспонаты, связанные с жизнью и бытом горожан, и самые интересные впервые извлечены из запасников. Здесь не просто представлена посуда, а воссоздан интерьер дома. В углу стоит серебряный граммофон, рядом – ломберный стол, за которым играли в карты, кухонные буфеты и горки из дерева драгоценных пород уставлены посудой. Особой гордостью музейщиков является серебряная посуда, сделанная в конце XVIII века.

Посуда 20–30-х годов прошлого века выполнена в духе советской агитации. На тарелке с изображением крестьянина, пашущего землю, лозунг “Землю крестьянам!”, на чашке с изображением красноармейца – “За власть Советов!”.

Все экспонаты в разные годы сдали в музей сами горожане. Сейчас этим вещам нет цены, и работники музея с особым трепетом рассказывают о каждой из них. А у уральцев есть уникальная возможность прикоснуться к прошлому, ведь неизвестно, когда еще экспозиция будет выставлена на всеобщее обозрение.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, фото автора, Уральск

Загрузка...