Опубликовано: 4054

“Приколы” госзаказа

“Приколы” госзаказа

Сегодня в конкурсах по госзакупкам побеждают те предприятия, которые предлагают самую низкую цену. А потом мы удивляемся, что, заплатив копейки, не получаем шикарных дорог.“Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной…”

В последние годы условия участия в тендерах менялись много раз. Сегодня конкурсы по госзакупкам проводятся в электронном виде, победу в них одерживает тот, кто предложил самую меньшую цену. В итоге получается двойная ловушка и для предприятий, вынужденных срезать свою прибыль, и для государства, которое в результате получает все самое дешевое, а не самое качественное.

Обед с минусом

К примеру, по информации начальника отдела экономики и бюджетного планирования Семея Сулеймена МЕДЕУОВА, арендаторы школьных столовых, которые по заказу государства должны кормить детей из малообеспеченных семей, выигрывают конкурс… с минусом. То есть государство рассчитывает цену какого-нибудь супчика и пюре с котлеткой для бесплатника, а предприниматель обещает, что будет готовить все это чуть ли не на треть дешевле. Школьные повара сознательно идут на такие уступки, зная, что они перекроют свои убытки и получат прибыль за счет остальных учеников, которым продают горячие обеды, пирожки, булочки и компоты, имея прибыль.

Дороги, вымощенные благими намерениями

Сегодня в Семее разгорается скандал по поводу сорванного ямочного ремонта дорог. Заканчивается май, городские улицы зияют рытвинами и колдобинами, но никто ими не занимается. Как оказалось, тендер по осуществлению текущего ремонта выиграло предприятие, у которого древняя спецтехника, нет асфальта и других строительных материалов, зато есть сомнительная репутация и слава недобросовестного исполнителя. Несмотря на это, предприятие сумело выиграть конкурс – только потому, что выставило на сайте госзакупок самые дешевые расценки.

Как сообщили в пресс-службе акима Семея, вместо начальных 20 миллионов тенге, предназначенных на эти виды работ, дорожники предложили свои услуги за 14 миллионов. Меж тем в соответствии с госстандартом стоимость ямочного ремонта одного квадратного метра дорог составляет не менее 3,5 тысячи тенге. Исходя из этого и была рассчитана общая сумма в 20 миллионов. Как собирался выкручиваться подрядчик, снизив цены на треть, непонятно. В итоге ремонт так и не был начат, а отдел ЖКХ обратился в суд с ходатайством признать дорожное предприятие недобросовестным подрядчиком.

Слова правильные – надо следить

– Огромные ресурсы выделены на дорожное строительство, – говорит аким Семея Айбек КАРИМОВ. – Надо следить за тем, чтобы государственные средства использовались должным образом.

Но как этого добиться? Хотя при всем желании сэкономить каждый из нас понимает: слишком низкая цена подозрительна и является подтверждением столь же низкого качества.

Семей

Загрузка...