Опубликовано: 14587

“Прикол” от “Шахтера”

“Прикол” от “Шахтера”

Карагандинский “Шахтер” на прошлой неделе в матче четвертого тура группового раунда Лиги Европы по футболу проиграл в Голландии клубу АЗ – 0:1. Этот результат вполне подходит под определение “достойное поражение”. Вот только исход матча для гостей мог быть более благоприятным.Словесный престиж и реальные приоритеты

“Шахтер”, к тому времени еще не потерявший шансов на выход из группы (они и сейчас сохраняются, но больше из разряда фантастики), прилетел в Голландию в сильно усеченном составе. В заявку на матч попали всего 14 футболистов, в том числе двое вратарей. Таким образом, Виктор Кумыков по ходу поединка мог заменить только двух полевых игроков. Как такое могло случиться?

Игра в Голландии начиналась в четверг, 7 ноября, глубокой ночью, а уже в воскресенье, 10 ноября, “Шахтер” ждал ключевой матч сезона – финал Кубка Казахстана с “Таразом”. Учитывая, что в чемпионате карагандинцы финишировали четвертыми, победа в Кубке была для них единственной возможностью попасть в число участников еврокубков в следующем году. Чтобы не утомлять лидеров долгой дорогой, тренерский штаб “горняков” решил оставить дома ряд ключевых игроков. Официальная версия – микротравмы. И пусть малосведущие люди твердят, что еврокубковые матчи очень престижны и играть в них – большая честь, в самих клубах умеют четко расставлять приоритеты.

Официальный ответ, и кто ему поверит

– В Голландию ездил не резервный состав, а те, кто входит в заявку клуба на Лигу Европы, – заявил “КАРАВАНУ” спортивный директор “Шахтера” Улугбек Асанбаев. – Все они считаются игроками основного состава. Сам результат говорит о том, что они – футболисты хорошего класса. Конечно, дома остались футболисты, которые могли сыграть лучше других в отдельных эпизодах. Но если человек десять в последний момент получили микротравмы, то что нам было делать?

– Почему не стали просить о переносе финала Кубка Казахстана на другой срок?

Это нереально, потому что на этот день готовился большой праздник, приехали люди из Европы, финал посетил глава государства. Если менять такие вещи, то как минимум за месяц. Мы же этого заранее не сделали, поэтому никаких претензий ни к кому нет. Во всем мире играть через два дня на третий – нормальная практика. Единственный минус в том, что мы добираемся до места матча дольше, чем другие клубы.

Отметим, что во многом спорный шаг “Шахтера” себя оправдал. Команда обыграла “Тараз” со счетом 1:0 благодаря голу не летавшего в Голландию Сергея Хижниченко и впервые в истории завоевала Кубок Казахстана. Таким образом, определился полный состав казахстанских участников еврокубков на сезон-2014/15. В Лиге чемпионов сыграет “Актобе”, а в Лиге Европы – “Астана”, “Кайрат” и “Шахтер”.


Загрузка...