Опубликовано: 1020

Прикаспийские рыбные битвы

Прикаспийские рыбные битвы

В рыболовецких кооперативах Прикаспия недовольны сокращением периода весенней путины – самого уловного времени года, заявляя, что у них отняли почти месяц промыслового лова "живого серебра".

После того, как в республике сократили сроки промыслового рыболовства, например, на реке Кигач начало действия запрета перенесено с 25 мая на 1 мая. В рыболовецких артелях Курмангазинского района Атырауской области говорят, что из-за того, что период путины уменьшился на 25 дней, они не успевают осваивать лимиты. Меж тем россиянам на другом берегу Кигача разрешен лов до 25 мая.

По словам сенатора Сарсенбая Енсегенова, в 2012 году вышло постановление правительства "Об ограничении и запрете на пользование рыбными ресурсами и другими животными, их частей и дериватов, установлении мест и сроков их пользования" со сроками ограничения и запрета по 9 рыбохозяйственным бассейнам страны. На реке Кигач запретили лов рыбы с 1 мая по 15 августа и в период образования льда. Но, по мнению сенатора, в сравнении с другими водоемами Кигач имеет особенности. Река разделяет государственную границу между Россией и Казахстаном.

– Казахстанские рыбаки оказываются в неравных условиях, и это отрицательно влияет на полученный объем продукции и зарплату. Причем 80 процентов лова рыбы на реке Кигач приходится именно на весений период, – говорит Сарсенбай ЕНСЕГЕНОВ.

Со времен Советского Союза лов на Кигаче разрешался до 25 мая. В 11 населенных пунктах Курмангазинского района, занимающихся преимущественно рыболовством, этим и живут. Депутатский запрос об увеличения срока вылова на реке Кигач до 25 мая вроде имел результат. Даже внесли изменения в соответствующее постановление правительства. Но Генеральная прокуратура внесла протест, считая, что продление срока лова до 25 мая нанесет вред развитию рыбных ресурсов и что нет полного научного заключения. Меж тем российские ученые высказали мнение, что продление вылова на Кигаче не скажется отрицательно. Вскоре Казахстанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства в короткий срок провел свое исследование. По его данным, промысловый вылов до 25 мая не нанесет рыбным запасам вреда.

Выходит, проблема, тянувшаяся два с половиной года, будет разрешена? По крайней мере, в Курмангазинском районе на это очень сильно надеются.

Атырау


Загрузка...