Опубликовано: 4956

Прикаспий может тряхнуть в любой момент!

Прикаспий может тряхнуть в любой  момент!

Территория Прикаспия с недавних пор отнесена к сейсмоопасной зоне. “Тряхануть” может в любой момент.

До 2000 года атыраусцы, услышав, что в регионе возможно землетрясение, посчитали бы это шуткой. Но в тот год Прикаспий впервые столкнулся с неведомой доселе опасностью. Трясло туркменский сектор Каспийского моря, и его силу ощутили регионы Средней Азии.

В феврале 2011 года в регионе снова испытали шок, когда узнали о землетрясении на территории Тенгизского месторождения.

В 2013 году в Атырау обитатели многоэтажек ощутили отголоски землетрясения в Охотском море магнитудой 8,2 – будто маятники раскачивались люстры, звенела посуда...

 В геологической науке отслеживают прямую связь между добычей полезных ископаемых и сейсмоактивностью. Ученые утверждают, что крупные месторождения нефти – Тенгиз, Королевское, Кашаган и другие – расположены над тектоническими разломами, активными участками, которые могут вызвать природные землетрясения. В процессе добычи нефти и газа в резервуарах образуются пустоты, трещины, провалы, а активная нефтедобыча может спровоцировать землетрясение. Это не страшилки! По данным академика Муфтаха ДИАРОВА, в районе Тенгизского месторождения происходит постепенное смещение земной коры. Поэтому в любой момент может произойти масштабное землетрясение.

Руководителя НПО “Каспий Табигаты” Махамбета ХАКИМОВА больше всего беспокоит, что, если техногенное землетрясение совпадет с природным, страшная катастрофа неминуема.

– Поднятие морского дна Каспия всего на несколько сантиметров вытеснит на побережье огромную массу воды, – добавляет Махамбет ХАКИМОВ.

Между тем заместитель начальника департамента по ЧС Атырауской области Марат КУРБАНОВ поясняет, что собственной сейсмической станции на территории региона нет. Исследования проводят специалисты Алматинского института сейсмологии.

К слову, еще в 2001 году эксперты разработали карту сейсмического районирования территории Атырауской области. Тогда городу Атырау “пообещали” землетрясение силой 5 баллов, районам – 6  баллов.

Атырау

Загрузка...