Опубликовано: 4081

Прикаспий. Большие деньги под шумок про экологию

Прикаспий. Большие деньги под шумок про экологию

Общественники Прикаспия подозревают предприятие по транспортировке нефти из Казахстана в Россию в том, что население вводится в заблуждение, – производственные работы выдаются за экологические мероприятия.

Большие деньги для диагностики

На природоохранные мероприятия в Атырауской области в 2016 году АО “Каспийский Трубопроводный Консорциум-К” планирует выделить более 94 миллионов тенге. Данная сумма была озвучена на общественных слушаниях, на которых АО “КТК-К” представило общественности план природоохранных мероприятий на 2016 год.

– Запланировано 12 мероприятий, в том числе по охране воздушного бассейна, охране и рациональному использованию водных ресурсов, охране флоры и фауны, земельных ресурсов, – проинформировала инженер по охране окружающей среды АО “КТК-К” Салтанат САПАРОВА. – Для охраны воздушного бассейна намечено техническое обслуживание газотурбинных установок НПС Атырау с заменой устаревших элементов оборудования и оптимизацией режимов горения топлива. На эти цели выделяется 10 миллионов 500 тысяч тенге. Ожидаемый экологический эффект от мероприятия – снижение концентрации загрязняющих веществ в выбросах газотурбинных установок.

Правда, насколько конкретно произойдет снижение, не сообщили.

В рамках охраны и рационального использования водных ресурсов планируются работы по модернизации системы очистки бытовых стоков на НПС Атырау (3 миллиона тенге) и там же очистка канализационных насосных станций (840 тысяч тенге). В компании надеются, что это поможет предотвратить загрязнение и ухудшение состояния окружающей среды, качественно улучшить состав отводимых вод. В части охраны флоры и фауны для исключения гибели птиц от поражения электрическим током при контакте с проводами предусмотрена установка новых и замена вышедших из строя птицеотпугивателей (785 тысяч тенге), озеленение и благоустройство производственных территорий производственных объектов (8 миллионов 800 тысяч тенге).

Больше всего средств – 55 миллионов 900 тысяч тенге – выделено на периодическое пешее и вертолетное обследование нефтепровода. Также в рамках охраны земельных ресурсов планируется внутритрубная диагностика трубопровода (1 миллион 500 тысяч тенге), передача на размещение и обезвреживание всех производственных и бытовых отходов специализированным предприятиям (7 миллионов 500 тысяч тенге).

Капля нефти

Руководитель центра эколого-правовой инициативы “Глобус” Галина ЧЕРНОВА подчеркнула, что план компании направлен на решение технологических процессов и задач, а природоохранные мероприятия в нем формализованы.

– Вы во главу угла ставите технологические процессы и решаете свои технические задачи. И только где-то в конце очень низкие суммы закладываете на охрану окружающей среды, – парировала к представителям компании Галина Чернова. – Что значит “облеты для обследования территории”? Вы и так обязаны это делать! Ваше предприятие относится к первой категории опасности. Зачем в план природоохранных мероприятий надо было включать техническое обслуживание газотурбинных установок? Суммы выделяются огромные.

По мнению представителя НПО, если компания увеличила свои производственные мощности, объемы прокачки нефти, соответственно надо это учитывать и при экологических мероприятиях.

Заместитель главного менеджера по вопросам охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды ЗАО “Каспийский трубопроводный консорциум – Р” Алексей МИНГАРЕЕВ пояснил, что больше всего нефть прокачивается по территории России, и там строится большое количество резервуаров. В целом в Казахстане и России нагрузка равномерно распределена, и дополнительных нагрузок на действующие станции не будет.

По его словам, нефтепровод в Казахстане на протяжении 1,5 тысячи километров полностью герметичный. У предприятия нет технологических процессов переработки нефти. Проход нефти в трубопроводе ускоряется, и “труба в воздух ничего не выбрасывает, и в почву ничего не просачивается”.

– Потеря капли нефти для нас – большой урон, – убеждал Алексей Мингареев. – Никакой связи с окружающей средой нет и быть не может. Я гарантирую, что при отборе проб почвы никаких изменений не будет.

В ответ на это академик Муфтах ДИАРОВ привел другой пример – “хваленые сварные швы” на трубопроводе месторождения мирового уровня Кашаган “НКОК Н.В.”. Как известно, трубы там стали пропускать газ, потребовалась их замена, остановившая начало добычи большой нефти шельфа Каспия. А ведь поначалу давались заверения о лучших технологиях при строительстве кашаганского трубопровода. Так что обещать стопроцентные гарантии относительно трубопровода “КТК-К” тоже невозможно.

Куда деваться Эмбе

На общественных слушаниях главный специалист Атырауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Бостан СУЛЕЙМЕНОВ поднял проблему прохода воды на реке Эмбе, изменившей сток, через нефтепровод “КТК-К”.

– Учитывая, что река не имеет постоянного русла, предусматривается ли в новом году установка труб, обеспечивающих реальный сток воды Эмбы в море?

– Я сам выезжал, там при паводке вода скопилась перед трубопроводом, препятствующем проходу в море, – подтвердил его слова руководитель отдела Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Бейбут КАДИМОВ.

Представители компании согласились, что Эмба меняет русло, но доказывали – вода в любом случае найдет себе путь к морю. Так что переносить трубу не будут.

Тайна отходов

На слушаниях заострили тему отходов, передающихся специализированным предприятиям. Никто не знает, куда же они в конце концов деваются. Представители АО “КТК-К” сообщили, что в 2014 году компании “Вест Дала” было сдано 54 тонны отходов на утилизацию, а вопрос мониторинга только “начинают прорабатывать”.

– Мы платим за это, и дорого платим (за отходы. – Прим. авт.), – добавил Алексей Мингареев.

Директор Жайык-Каспийского Орхусского центра Шынар ИЗТЕЛЕУОВА сообщила о многочисленных вопросах к компаниям по утилизации отходов и рекомендовала представителям региональных НПО написать письмо в Жайык-Каспийский Орхусский центр об организации открытых общественных слушаний. Бумагу направят для дальнейшей проработки в Атырауское областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования.

Так что многочисленные вопросы борцов за экологию западного региона Казахстана пока остаются открытыми.

Атырау

Загрузка...