Опубликовано: 2609

ПРИГОВОРная точка

ПРИГОВОРная точка

6 февраля поставлена точка в самом длительном в истории велоспорта допинговом разбирательстве. Полтора года ушло на то, чтобы признать виновным в употреблении запрещенных препаратов сильнейшего велогонщика современности Альберто Контадора.

Кленбутерол в крайне малой концентрации был обнаружен в допинг-пробе Контадора, которую у него взяли летом 2010 года во время “Тур де Франс”. Его сразу отстранили от участия в гонках. Но Федерация велоспорта Испании восстановила в правах свою главную звезду. Международный союз велосипедистов (UCI) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обжаловали это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS). После детального изучения дела на 4000 страниц Контадор признан виновным и дисквалифицирован на два года. Большая часть этого срока позади, и Альберто сможет снова выступать уже в августе. Но к этому времени пройдут главные старты сезона – “Тур де Франс” и Олимпиада.

– Я не использовал допинг, – в очередной раз заявил Контадор, доказывавший, что кленбутерол попал в его организм вместе с испорченным мясом. – Я продолжу заниматься велоспортом.

Альберто лишится всех своих титулов, завоеванных с лета 2010 года. У него отберут победы на “Тур де Франс-2010” и “Джиро д’Италия-2011”. Хотя итальянскую многодневку он проехал “чистым”. Напомним, Контадор выиграл “Тур де Франс”, являясь гонщиком “Астаны”. То есть на казахстанскую команду снова упала тень, после того, как она только очистилась от допингового скандала 2007 года с участием Александра Винокурова и Андрея Кашечкина.

Загрузка...