Опубликовано: 951

Приговоренные… к туберкулезу?

Дорогая редакция!

Обратиться к вам вынудило вот какое обстоятельство. Дело в том, что мой брат отбывает наказание под Атырау, в местечке под названием Тас-Кала, в учреждении УГ-157/9. Из четырех лет срока, присужденных ему судом, он отсидел всего лишь год с небольшим, но за это время из 86-килограммового парня превратился в 40-килограммовый скелет. Дело в том, что он заразился туберкулезом. Нам известно, что в этой тюрьме уже два человека за это время умерли от туберкулеза. Но ни руководство колонии, ни медсанчасть, ни комиссии многочисленные, которые туда приезжают чуть ли не раз в месяц, никаких мер не предпринимают. Заключенные сами друг за другом ухаживают. Причем больные туберкулезом содержатся в одних камерах со здоровыми заключенными.

О том, что наш брат болен, нам не сообщили, мы узнали об этом лишь тогда, когда мама приехала его навестить.

Его вроде даже свозили в областную больницу на обследование. А потом снова вернули в медсанчасть учреждения, где не делают ни уколов, ни процедур. Врачи даже не подходят к больным, а уколы больным ставят… сами заключенные из числа здоровых.

Хотелось бы обратить внимание на эту проблему министра юстиции Рашида ТУСУПБЕКОВА и других компетентных органов: почему заключенные умирают в тюрьмах от туберкулеза без всякого лечения?

Елена Хассан, Алматы

Загрузка...