Опубликовано: 2722

Приговор опротестован

Статья “На скамье подсудимых – “силовики”, опубликованная 1 июня 2012 года в “Караване”, вызвала взрыв возмущения у родителей и родственников осужденных. Они требуют опубликовать чуть ли не опровержение приговора суда.

В статье речь шла о том, что специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы признал виновными четверых сотрудников регионального отдела ДКНБ по Алматинской области, старшего офицера службы “Арыстан” КНБ и трех полицейских.

Недовольство родителей, родственников, друзей и сослуживцев осужденных сначала воплотилось в нескольких телефонных звонках. Один из звонивших, не пожелав представиться, сообщил, что он “непростой человек”. Затем в редакцию пришло письмо, в котором родственники осужденных требуют опубликовать опровержение, считая, что их сыновья имеют право на реабилитацию! Но что, собственно, опровергать? Если они считают, что к их детям суд отнесся несправедливо, то у потерпевших прямо противоположное мнение!

Как установлено судом, сотрудники силовых ведомств нападали на них дважды. Сначала 1 мая 2011 года житель села Сулусай Талгарского района обратился в полицию и заявил, что неизвестные в полицейской форме похитили его самого, а также сына и внуков. А 24 мая 2012 года те же лица ворвались в дом потерпевших, которым удалось отбиться от нападавших только чудом!

Суду пришлось выслушать показания пятерых свидетелей (отметим, все они были сослуживцами подсудимых) о том, что утром 1 мая 2011 года они видели троих из подсудимых на службе. Но в приговоре указано, что “к показаниям свидетелей… суд отнесся критически и считает их неправдивыми и не соответствующими фактическим обстоятельствам дела”. И далее: “Суд оценивает их как способ защиты своих сослуживцев, направленный на увод их от ответственности. А свидетель Иманбаев, кроме того, был непосредственным начальником подсудимого Акжигитова”. Любопытно, понесут ли такие свидетели наказание за свои неправдивые, как указывает суд, показания?

В итоге Бахытжан Танкеев был осужден к 14 годам лишения свободы, Руслан Акжигитов и Артем Родыгин – к 12, Улан Алымджанов – к 11, Даурен Бекмурзинов – к 8, Елдос Сыдыков – к 7, Сержан Смагулов – к 6, Мурат Каирбеков – к 5 с половиной, а Багдат Умбетов – к 5 годам лишения свободы.

Причем в начале следствия задержанным было предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям, в том числе за разбойное нападение. Государственный обвинитель также просил наказать их за совершение разбоя, но суд усмотрел в их действиях лишь покушение на мошенничество. В настоящее время нам стало известно от потерпевших, что Главная военная прокуратура внесла по этому поводу протест и требует все же переквалифицировать действия осужденных на статью “Разбойное нападение”.

В своем письме родители осужденных требуют опубликовать опровержение, так как считают, будто их дети наказаны незаконно. Впрочем, приговор почти никогда и никого не устраивает. Но виновными подсудимых признал суд, приговор оглашен, и родственникам осужденных теперь остается лишь обжаловать его.


Загрузка...