Опубликовано: 2841

Приговор не исполнен. Получите же штраф с Палёного!

Приговор не исполнен. Получите же штраф с Палёного!

Самый известный из иностранных борцов за права водителей – гражданин Кыргызской Республики Александр ПАЛЕНЫЙ – вновь громко заявил о себе: три года тому назад его якобы выставили из Казахстана, лишив возможности оплатить в казну солидный штраф!История взаимных претензий алматинской дорожной полиции и строптивого “импортного” водителя тянется почти 6 лет – с 2008 года. Тогда киргизскому автолюбителю удалось сделать почти

невозможное: доказать в суде, что сотрудник дорожной полиции был не прав.  

Суд – в пользу водителя

Я ехал по улице Жарокова, когда сотрудник дорожной полиции приказал мне остановиться и заявил, что я выехал на рельсы встречного направления. Я попросил предоставить мне доказательства: фото-, видеозапись или хотя бы показания свидетелей. Но инспектор просто составил на меня протокол об административном правонарушении. Подписав его, я сделал прочерк в графах показаний свидетелей, чтобы их не вписали задним числом. Это сильно рассердило инспектора: выписав мне штраф 15 МРП (на тот период 17 тысяч 540 тенге), он забрал мое водительское удостоверение и отказался выдать временный талон.

Я написал заявление в управление дорожной полиции и прокуратуру, которая переслала его в управление собственной безопасности ДВД города Алматы. Ответы пришли как две капли воды похожие один на другой. Мол, в действиях инспектора никаких нарушений не усматривается. Тогда я подал заявление в специализированный межрайонный административный суд города Алматы. 10 ноября 2008 года судья вынес решение в мою пользу: “…Признать незаконным применение в отношении Паленого А. А. меры обеспечения производства – изъятие временного водительского удостоверения…”.

Затем я написал второе заявление с просьбой отменить постановление, обязывающее меня выплатить штраф. В итоге 20 января 2009 года суд его отменил.

Наказание – штраф

Однако отношения с казахстанскими дорожными инспекторами у киргизского водителя так и не заладились. 29 августа 2010 года он вновь поспорил с сотрудниками дорожной полиции, и его привлекли к уголовной ответственности.

По выводам следствия и суда, Александр Паленый оскорбил инспекторов при исполнении служебных обязанностей и к тому же разместил видео- и аудиозапись своего разговора с ними на одном из интернет-сайтов.

В итоге 26 октября 2010 года Медеуский районный суд города Алматы признал

Паленого А. А. виновным и приговорил его к штрафу в 423 тысячи 900 тенге, обязав выплатить еще и 12 тысяч тенге в доход государства за проведенную судебно-филологическую экспертизу.

Всего получается 435 тысяч 900 тенге.

Однако Александр Паленый ни одного тенге так и не заплатил, уехав к себе в Кыргызстан. При этом он утверждает, что на его срочном выезде настояли сотрудники миграционной полиции.

– Они не стали дожидаться моих выплат и настояли на выезде из Казахстана. Эти действия позволили преступнику – то есть мне – избежать наказания! – говорит Паленый.

Нам денег не надо?

Согласитесь, странная получается ситуация: осужденный в Казахстане гражданин Кыргызстана заявляет, что его выдворили на родину и не дали оплатить штраф.

Нет бы порадоваться: почти полмиллиона тенге сохранил, так он пишет письма во все инстанции и сообщает о том, что казахстанский бюджет недосчитался этих самых денег по вине полицейских.

– Я никуда не сбегал, не скрывался, возьмите и получите с меня эти деньги! Но исполнительный лист почему-то до сих пор не прислали в Киргизию, – возмущается Александр Паленый.

Почему киргизский автолюбитель так настойчиво желает оплатить свой штраф, а наши полицейские так упорно не хотят этого? Не нам судить об их побудительных мотивах.

Однако, думается, 435 тысяч 900 тенге для нашей казны не такая уж и мелочь.

Может, прокуратура города Алматы как орган, надзирающий за соблюдением законности, даст ответ на вопрос: почему приговор суда до сих пор не исполнен?



Загрузка...