Опубликовано: 903

Приговор на бис

Приговором, вынесенным судом экс-президенту “Валют-Транзит Банка” Андрею Беляеву, остались недовольны все: потерпевшие, осужденные, прокуроры, адвокаты, обыватели и сочувствующие.

Напомним, 29 декабря, под занавес уходящего года, суд района имени Казыбек би города Караганды вынес долгожданный приговор в отношении бывшего банкира, бывшего владельца бывшего банка “Валют-Транзит” Андрея Беляева (Айтбакы Белялов по паспорту) и еще шестерых руководителей финансовой структуры. Суд приговорил банкиров и их предводителя к двум годам лишения свободы условно.

Главный вопрос обвинения – нанесение ущерба банку в 6,5 миллиарда тенге – так и повис в воздухе. Эти миллиарды, по мнению следствия, оказались на личных счетах Беляева в результате многоходовых финансовых операций. Но суд не принял это обвинение, посчитав, что следствие не сумело предоставить убедительных доказательств. В результате суд освободил Беляева и его компанию от ответственности за крушение банка и, следовательно, от претензий тысяч вкладчиков, все еще питающих надежду получить свои деньги.

Сразу после вынесения приговора адвокаты Беляева заявили о намерении обжаловать приговор суда. Они будут твердо стоять на полной невиновности своего клиента. Прокуроры о своих намерениях пока официально не заявляют. Однако стоит напомнить, что обвинение просило суд назначить Беляеву наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и с конфискацией имущества. А в результате обвиняемый отделался штрафом в… 200 тысяч тенге и условным наказанием! Вряд ли это устроит прокуроров.

Недовольна приговором и ликвидационная комиссия АО “Валют-Транзит Банк”, которая на суде выступала потерпевшей стороной. С 29 ноября прошлого года ликвидкомиссия ведет неблагодарную работу с кредиторами ликвидируемого банка. На момент крушения задолженность банка превышала 48 миллиардов тенге. Денег на всех, понятно, не хватит, даже если продадут последний стул, на котором сидел Беляев. И самую большую проблему составляет четвертая очередь кредиторов – физические лица, то есть рядовые вкладчики. У них есть реальные опасения, что до них не дойдет ни очередь, ни деньги.

Ликвидационная комиссия заявила о твердом намерении подавать апелляционную жалобу на приговор суда. Юристы комиссии по-прежнему настаивают на возврате 6,5 миллиарда тенге, незаконно выведенных из оборота банка. С набежавшими процентами сумма составляет почти 8 миллиардов. Эти средства должны стать основными для погашения обязательств перед вкладчиками.

В свою очередь разъяренные вкладчики после оглашения приговора суда объединились и поручили своей инициативной группе немедленно подавать заявления в суд на Агентство финансового контроля и ликвидационную комиссию. Вкладчики хотят, во-первых, передвинуть себя с четвертой очереди вверх, а во-вторых, услышать наконец ответ на вопрос: куда делись незаконно выведенные активы банка, движимое и недвижимое имущество финансовой империи “Валют-Транзит”. Кому достались фешенебельные пятизвездочные гостиницы, сауны, бассейны, аквапарки, финансовые супермаркеты, дворцы, вузы, рестораны… И как так получилось, что перед судом Беляев предстал гол как сокол?

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...