Опубликовано: 2402

Приговор экс-судьям Верховного суда отменен

Приговор экс-судьям Верховного суда отменен

Сегодня, 6 декабря, апелляционная коллегия Карагандинского областного суда отменила приговор в отношении экс-судей Верховного суда, осужденных

1 июня этого года за взяточничество, и направила дело на новое рассмотрение.

Экс-судьи Верховного суда Сайляубек ДЖАКИШЕВ и Алмаз ТАШЕНОВА 1 июня этого года были осуждены решением специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области. Судебное рассмотрение проводилось при участии присяжных заседателей. Председательствующий судья БАЛГАБАЕВ вынес приговор: Сайляубек Джакишев был приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества – за дачу взятки. Алмаз Ташенова – к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с конфискацией имущества – за получение взятки. Однако адвокаты осужденных не согласились с решением суда. По мнению защиты, виновность их подзащитных в суде доказана не была, при этом сами подсудимые своей вины так и не признали. На этом основании адвокаты обратились с ходатайством в Акмолинский областной суд о передаче уголовного дела в суд другой области – "в целях обеспечения всестороннего и объективного его рассмотрения". Дело было передано в Карагандинский областной суд.

Рассмотрение апелляционной жалобы в Карагандинском областном суде началось

23 октября этого года. Сами осужденные на заседаниях не присутствовали, поскольку суд решил, что этапировать их из Кокшетау, где они отбывают наказание, нецелесообразно. Их интересы представляли пять адвокатов и два общественных защитника из числа родственников.

В четверг, 6 декабря, председатель апелляционной коллегии Ерден АРИПОВ зачитал постановление:

– Приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области в отношении Джакишева Сайляубека Абильдаевича и Ташеновой Алмаз Дулатовны отменить. Дело направить на новое судебное рассмотрение. Дело направить в Верховный суд РК для решения вопроса о его подсудности.

Сторона решением карагандинских судей осталась довольна.

– Суд согласился с тем, что в процессе следствия, а это – проведение оперативно-розыскных мероприятий, следствием были допущены грубейшие нарушения уголовно-процессуального законодательства, – прокомментировал ситуацию адвокат Сайляубека Джакишева Тагир СИСИМБАЕВ. – Суд при рассмотрении дела в первой инстанции, как считала защита, не согласился с тем, что они не являются недопустимыми доказательствами. А апелляционная коллегия согласилась с доводами защиты в этой части и посчитала, что приговор является незаконным, необоснованным.

Решение апелляционной коллегии Карагандинского облсуда дало адвокатам надежду на отмену меры пресечения "арест" экс-судьям Верховного суда Сайляубеку Джакишеву и Алмаз Ташеновой, а также на оправдательный приговор в суде первой инстанции.

Лариса ЧЕН, Караганда


Загрузка...