Опубликовано: 1792

Приговор для шахматиста

В Атырау одного из победителей турнира по шахматам отправили в колонию строгого режима на девять лет.Нурлан Д. в октябре прошлого года участвовал в турнире по шахматам, посвященном Дню города. Он занял второе место и после этого решил отметить победу. Вечером в своей квартире вместе со знакомым Дамиром Нурлан распивал спиртные напитки, попутно играя в шахматы. Во время игры возникла ссора, Дамир ударил Нурлана по лицу.

Такое отношение к себе победитель простить не смог и набросился на обидчика. Завязалась драка. Они катались по  полу, "победителем" вышел хозяин квартиры. От полученных телесных повреждений Дамир скончался на месте.

В ходе судебного следствия родственники погибшего возмущались поведением подсудимого. Тот все отрицал: дескать, не виноват, не убивал. Ссылался на незнакомых  парней, которые якобы забежали в его квартиру вслед за Дамиром, когда тот вернулся из магазина, куда ходил за очередной порцией алкоголя. Они, дескать, и избили до смерти. Хотя в материалах уголовного дела имелся документ – явка с повинной, в которой Нурлан признал свою вину. На суде он занял круговую оборону, мол, добровольно ничего не писал, следователь и другие сотрудники правоохранительных органов на него оказывали давление, а признательные показания дал в состоянии алкогольного опьянения.

Стали разбираться. Выяснилось, признательные показания задержанный давал в присутствии своего защитника на месте происшествия. Так что версия подсудимого лопнула как мыльный пузырь. К тому же, согласно заключению медицинского освидетельствования, Нурлан находился в средней степени алкогольного опьянения, что проходит в течение одних суток, находиться в таком состоянии несколько дней попросту нереально. Поэтому суд критически отнесся к показаниям подсудимого в части того, что на него полицейскими оказывалось физическое и психологическое давление, что он не был надлежащим образом обеспечен защитником и признательные показания дал в состоянии алкогольного опьянения.  

Были рассмотрены многие доказательства, а также опрошены свидетели. Один из них рассказал, что в тот день после турнира он тоже поехал к Нурлану и проиграл ему в шахматы 4 тысячи тенге. После этого уехал домой. Утром вернулся с долгом и увидел хозяина – у того на лице и шее были ссадины и синяки, опухший кулак. На вопрос, где Дамир, тот стал уверять гостя, что на него напали какие-то молодые люди и избили, а сейчас он спит. На предложение отвезти пострадавшего домой, так как ему по пути, Нурлан ответил отказом, дескать, сделает это сам.

За умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть человека, подсудимого приговорили к девяти годам в колонии строгого режима. На приговор повлиял тот факт, что в его действиях суд увидел опасный рецидив, – не была погашена прежняя судимость. Дело в том, что в 2007 году Нурлан уже был осужден на шесть лет за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, а в 2011 году вышел на свободу условно-досрочно. И вновь пошел на тяжкое преступление.

Атырау
(Имена погибшего и осужденного изменены)

Загрузка...