Опубликовано: 14270

Приезжайте в гости со своими лекарствами

Приезжайте в гости со своими лекарствами

Гражданам других стран, имеющим вид на жительство в Казахстане, отказывают в медицинской помощи: беременных не ставят на учет, а диабетикам не выдают инсулин.

В Центрально-Азиатском регионе Казахстан – крупнейшая страна приема мигрантов. Согласно независимым данным, на территории республики находится более 1 миллиона мигрантов. Большинство граждан Таджикистана, Узбекистана и Киргизии работают без трудовых соглашений, а значит, без социального пакета и свободного доступа к медицинскому обслуживанию. Но и те, кто официально получил вид на жительство, который дает право проживания в нашей стране, кто платит налоги, работая на казахстанских предприятиях, тоже оказались за бортом медицины!

Тревожный сигнал нам поступил из Мангистауской области: наши читатели сообщают, что страдающим сахарным диабетом отказывают в получении инсулина, беременных женщин не ставят на учет в поликлиниках.

В ОФ “Амансаулык” нам подтвердили: подобных звонков на “горячую линию” поступает много. И пояснили:

По законодательству, те из больных сахарным диабетом, кто имеет вид на жительство в Казахстане, могут рассчитывать только на экстренную одноразовую помощь. Если человек состоит на диспансерном учете у себя на родине, он должен получать инсулин там. Как он его будет перевозить или получать – никого не волнует. Беременных тоже не принимают в поликлиниках. Если женщину увезли на роды, только тогда прием бесплатный.

Всем известно: больным сахарным диабетом инсулин жизненно необходим. И если возникнут проблемы с пересылкой, то человек может просто не выжить. Диагностика беременных тоже важна как для будущей мамы, так и для ребенка, ведь она позволяет предотвратить многие болезни маленького человечка.

На наш официальный запрос в Министерстве здравоохранения сообщили: гарантированный объем бесплатной медицинской помощи распространяется только на граждан РК и оралманов, имеющих особый статус в соответствии с законодательством.

Иностранцы имеют право только на медпомощь при острых заболеваниях, которые представляют опасность для окружающих. То есть, чтобы попасть к врачу на прием, нужно заболеть скарлатиной, чумой, корью или брюшным тифом.

Вместе с тем, согласно статье 4 законодательного акта “О ратификации Договора о правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающих на территории другой страны”, постоянный житель пользуется такими же правами и свободами, несет такие же обязанности, что и граждане стороны проживания.

Выходит, одно законодательство противоречит другому? Далее в ответе говорится, что Минздрав работает с рядом министерств над вопросом урегулирования законодательных актов РК касательно оказания бесплатной помощи гражданам, имеющим вид на жительство.

Непонятно, почему этот вопрос не проработали раньше? Ведь Казахстан давно приглашает на работу специалистов разных отраслей из других стран. Получается: приезжайте к нам в гости, живите, платите налоги, но свои проблемы решайте сами?


Загрузка...