Опубликовано: 923

Приемная психолога

Приемная психолога

Наш консультант – психотерапевт Александр Дружинин.

Что делать с сыном?

– Моему сыну 18 лет. В последнее время стал поздно возвращаться домой, постоянно спорит со мной. Боюсь, не попал ли он в дурную компанию. А может, он болен? И как можно на него повлиять?

Сымбат, Караганда

С медицинской точки зрения существует такой диагноз: антисоциальное расстройство личности (АРЛ). Поведение такого подростка характеризуется стойкими антиобщественными тенденциями. Характерные признаки расстройства: частое злобное и мстительное поведение по отношению к взрослым; в споре со взрослым подросток часто бросает и разрушает различные предметы, попавшие под руку, может ударить взрослого человека; часто дерется со сверстниками и др. Если у подростка наблюдаются эти симптомы, то с медицинской точки зрения он считается больным.

Дети, заболевающие АРЛ, в большинстве своем выходцы из неблагополучных семей. Но нередко приходится сталкиваться с подобным расстройством и у подростков из семей внешне благополучных и обеспеченных. В 30–40 процентах случаев к АРЛ впоследствии присоединяются наркомания или алкоголизм.

Лечение антисоциального расстройства личности – чрезвычайно сложная задача. Ведь подросток абсолютно уверен в том, что с ним все в полном порядке. Потребуется незаурядное мастерство психотерапевта. Лечение должно быть комплексным и включать в себя не только индивидуальную работу с подростком, но и работу с его семьей и другими значимыми для него людьми. Гарантировать успех такого лечения сложно, но в определенном проценте случаев помочь, конечно же, удается.

Теперь вернемся к вашему случаю, Сымбат. Судя по тому, что вы пишете, сомневаюсь, что вашему сыну можно поставить диагноз АРЛ.

Дело в том, что в подростковом и юношеском возрасте происходит не только физиологическая перестройка организма, но и перестройка на психологическом уровне: ребенок становится взрослым, а процесс этот всегда в той или иной степени болезненный. Подростки чувствуют себя непонятыми, поэтому им свойственно сбиваться в стаи, в компании. И такая группа для подростка значит гораздо больше, чем мнение родителей. Все это нормальные процессы психологического роста.

Примите то, что ваш сын уже не ребенок и разговор с позиции “сверху вниз”, тоном ментора с ним больше не получится. Ведите беседу с ним на равных. Научитесь уважать его растущую независимость, его право выбора. Не диктуйте ему, как следует поступать, а предложите совместно с вами поразмышлять над последствиями его поступков. Не запрещайте что-либо, а объясните, почему вы бы так не поступили.

Пример разговора с сыном в том случае, если вы заметили, что он вернулся домой с запахом “травки”:

– Я не собираюсь учить тебя жизни, ты взрослый человек и сам можешь решать, что тебе делать, а что нет. Вот что я об этом знаю. Ты носишь в кармане анашу. Где гарантия, что тебя не остановит наряд полиции и не обыщет? Что потом? Суд, тюрьма, зона – и прощайте все твои планы на будущее? Впрочем, если это твой осознанный выбор – то делай что делаешь. Большинство людей, длительно курящих анашу, со временем обязательно переходят на героин. Не веришь – посмотри статистику в Интернете. Где реальная гарантия того, что, когда ты будешь под кайфом от “травки”, твой “друг” не предложит попробовать героин, а ты не решишь – “все в жизни надо попробовать”. А героин – это 2–3 раза, и ты уже на игле и колешься уже не для кайфа, а для того, чтобы не было мучительной ломки, и твой организм, твой мозг начинает умирать, и ты уже не в состоянии остановиться. Хочешь такую судьбу? Продолжай! Ведь это твоя жизнь! А по поводу того, что все в жизни надо попробовать, вот что я думаю. Есть вещи, которые пробовать просто глупо. Например, пробовать прыгнуть с 10-го этажа, попасть под машину, сесть в тюрьму. Подсесть на иглу – ничем не лучше. Да, меня беспокоит, что с тобой происходит, но делать выбор за тебя я не могу.

Разговор в таком ключе даст больше шансов на то, что ваши слова возымеют действие.

Загрузка...