Опубликовано: 1907

Прием металла с местных кладбищ

Скупщики металлолома не брезгуют ничем, принимают металлическую посуду, люки и даже оградки с местных кладбищ.

В селе Каргалы Алматинской области полицейские задержали вандалов, укравших ограждения с четырех могил на местном кладбище.

В полицию обратился житель поселка Жана-Курылыс, который сообщил, что с могил его родных пропали металлические ограждения. Общий ущерб был оценен в 500 тысяч тенге (3,4 тысячи долларов). В ходе розыскных мероприятий оперативниками были задержаны двое местных жителей 1990 года рождения. Ранее один из них уже привлекался к ответственности за кражу.

Свою добычу задержанные распиливали на части и сдавали в пункты приема металлолома. Полицейские возбудили уголовное дело по статье "Кража". Задержанных могут привлечь также к ответственности по статье "Вандализм".

Еще раньше, в июле 2011 года, в Алматинской области вандалы украли ограждения с 24 могил. Тогда на протяжении двух недель с могил на кладбищах Жамбылского района исчезали оградки из алюминия, чугуна и дюраля. Неоднократно родственники умерших обращались по данному поводу в полицию.

Наконец в ходе проведенных оперативных мероприятий личности преступников были установлены, ими оказались жители Енбекшиказахского и Карасайского районов 1986 и 1984 г. р., ранее не судимые.

– В ходе проверки сотрудникам ГАИ на посту "Актерек" Жамбылского района удалось задержать грузовую машину, перевозившую металлолом. При осмотре в кузове были найдены фрагменты металлических оградок. Водитель фургона пояснил, что является лишь наемным перевозчиком, затем он указал адрес скупщика, который нанял машину для перевозки металла. В свою очередь при допросе скупщик металла описал личность одного из подозреваемых. Спустя некоторое время подозреваемый был взят с поличным. Вслед за ним в РОВД Жамбылского района был доставлен его подельник, – рассказал корреспонденту старший инспектор отдела государственного языка и информации ДВД Алматинской области майор полиции Нурум Ивуллаев.

Как выяснилось в ходе расследования, "металлисты" начали свою деятельность в родном Енбекшиказахском районе на одном из местных кладбищ, расположенном под р. Чилик. Однако у себя на родине преступники решили не гадить и переключились на другой район – Жамбылский.

Молодые люди ходили на кладбище как на работу. Преступники действовали по хорошо отработанной схеме. По данным следствия, приезжали на кладбище, выбирали оградки, после чего ломали их и по частям переносили в машину. В местном пункте металлоприема ломаный металл друзья сдавали. Вес одной оградки почти четыре центнера, по словам жителей, общая стоимость металлических оградок обходилась им от 100 до 800 тысяч тенге. Как оказалось, на счету вандалов не одно и даже не несколько подобного рода преступлений.

Деньги, полученные от сдачи металлических оградок, были закопаны подозреваемыми в землю, места "захоронения" выручки преступники показали сотрудникам полиции.

Общий ущерб, причиненный вандалами, составил более семи миллионов тенге (47,4 тысячи долларов).

Ирина ПРАНКЕВИЧ, Талдыкорган

Загрузка...