Опубликовано: 1645

Прием кофеина снижает риск развития рака кожи

Прием кофеина снижает риск развития рака кожи

Новое исследование американских ученых, охватившее более 110 тысяч человек, свидетельствует о том, что чем выше доля кофеина в ежедневном рационе, тем ниже риск развития базальноклеточной карциномы (базалиомы) – наиболее распространенного типа рака кожи в США.

Однако доктор Брайхэмской женской больницы (Бостон) Цзяли Хан, один из авторов исследования, не спешит с однозначными выводами: "Я не рекомендовала бы бросаться пить кофе литрами, опираясь только на результаты одного этого исследования". Тем не менее ученые, основываясь на своем открытии, все же отнесли базалиому к списку заболеваний, развитию которых препятствуют "ударные" дозы кофеина. Таким образом, базалиома встала в один ряд с болезнью Паркинсона, сахарным диабетом II типа и некоторыми другими болезнями.

Базалиома развивается в верхних слоях кожи при длительном воздействии солнечного света или другого ультрафиолетового излучения. Несмотря на то что этот вид рака менее опасен, чем меланома, из-за своей распространенности базалиома является существенной нагрузкой для современного здравоохранения. Как говорит доктор Хан, для ученых сейчас важна любая мелочь, например, в виде корректировки ежедневного рациона, которая смогла бы внести посильный вклад в борьбу с этим заболеванием.

В исследовании, продолжавшемся более 20 лет, приняло участие 112 897 человек. Примерно у 12 700 из них за эти годы развилась базальноклеточная карцинома. При анализе результатов ученые обнаружили, что среди тех участников, которые больше других употребляли кофеин, заболеваемость была существенно ниже, в особенности у женщин.

Исследователей также интересовал вопрос: имеется ли принципиальная разница, что употреблять, чтобы добиться антиканцерогенного эффекта, – кофе или другие пищевые продукты, содержащие кофеин? Была сопоставлена вероятность развития базалиомы у лиц, выпивающих не менее трех чашек кофе в день, и у лиц, не относящихся к "кофеманам" и ограничивающихся одной чашкой кофе в месяц. В первом случае было отмечено снижение риска заболеваемости на 21 процент у женщин и на 10 процентов у мужчин. Употребление кофеина из других источников имело схожее действие: больше пьешь – меньше рискуешь заболеть. А вот декофеинизированный кофе, как отмечают авторы, не обладает подобным эффектом.

Следует отметить, что идея об антиканцерогенном действии кофеина выдвигалась и ранее, когда при проведении опытов на мышах было установлено, что кофеин каким-то образом блокирует формирование злокачественных новообразований на коже. Однако этот вопрос еще не достаточно исследован, и Хан считает, что ученым предстоит еще немало поработать в этом направлении.

www.medicalnewstoday.com


Загрузка...