Опубликовано: 2182

Приехать в горы… и умереть

Принято считать, что в былые времена кровавых преступлений у нас почти не было. Есть в этом доля правды – но только доля.  

К сожалению, люди убивают друг друга во все времена, независимо от “изма”  и государственного строя…

В архиве музея ДВД города Алматы хранятся материалы об одном из самых жестоких по тем временам убийств: оно было зарегистрировано в милицейских сводках в воскресенье, 18 июля 1965 года.

– Это страшное преступление произошло в урочище Медео, – рассказывает заведующая музеем ДВД города Алматы Людмила Михайловна КОЛЕСНИКОВА. – Был выходной, в горах отдыхало много горожан.

И в окрестностях зоны отдыха (которой сейчас уже не существует) отдыхающие услышали душераздирающий женский крик. А потом увидели, как из-за ближайших деревьев выскочил молодой мужчина и бросился вниз по склону.

Когда невольные свидетели поспешного бегства незнакомца поднялись к рощице, то их взору предстала кошмарная картина: на земле в огромной луже крови лежало тело молодой женщины с перерезанным горлом!

В расследовании убийства принимали участие самые опытные сотрудники алма-атинской милиции, в том числе ныне полковник в отставке, бывший начальник Главного управления уголовного розыска МВД Казахской ССР, кавалер ордена Красной Звезды Габдрахим Мендешевич МЕНДЕШЕВ.

По его словам, это убийство оказалось самым первым в его карьере по-настоящему сложным делом.

– Никаких документов, удостоверяющих личность потерпевшей, на месте преступления не обнаружили, – говорит заведующая музеем Л. Колесникова. – Оставалось надеяться, что родственники убитой сообщат о ее пропаже. Но дни шли, а никаких заявлений об исчезновении женщин в милицию не поступало. Сотрудники милиции терялись в догадках: может, потерпевшая – приезжая? Или проживала одна?

Дать информацию в газеты следственно-оперативная группа опасалась – вдруг спугнут преступника.

Оперативная хитрость

– Тогда оперативники решили пойти на хитрость, – продолжает рассказ Л. Колесникова. – В телесюжете по местному каналу сообщили, что в горах найдена девушка в бессознательном состоянии. И, мол, руководство больницы обращается к жителям Алма-Аты с просьбой помочь установить ее личность. Далее подробно перечислялись приметы потерпевшей и номер телефона больницы.

И вскоре в больницу позвонила жительница поселка Заря Востока и сообщила, что под описание раненой подходит ее соседка, которая несколько дней назад куда-то пропала.

Чтобы проверить эту информацию, но не спугнуть убийцу, Габдрахиму Мендешеву пришлось прибегнуть к маскараду.

– Он облачился в белый медицинский халат и под видом врача на настоящей карете скорой помощи отправился к позвонившей женщине, – рассказывает Людмила Михайловна. – В разговоре выяснилось, что потерпевшую звали Валентина Цыганова и что ее муж в данное время отбывает срок в колонии, а ее навещает… его младший братишка по имени Евгений!

Сначала – любовь, а потом – ножом по горлу

Приметы Евгения совпали с тем, как описывали свидетели преступления внешность мужчины, выскочившего из рощицы. И было решено задержать подозреваемого.

Установив адрес его проживания, оперативники выслали туда группу захвата. Через полчаса молодой человек оказался в камере предварительного заключения и сразу же… во всем признался!

История оказалась старой как мир: убитая жена старшего брата была его любовницей. Пока ее супруг отбывал наказание, она влюбилась в его младшего брата. И хотя Евгений был женат и имел детей, влюбленные начали встречаться. Затем новая пассия принялась подбивать своего Ромео бросить семью и уехать с ней в другой город. Но так как он все время отнекивался, Валентина заявила: если нет, то я скажу твоему брату, что ты меня изнасиловал!

Зная крутой нрав брата-уголовника, Евгений понимал, что подобное заявление вполне может стоить ему жизни. Тогда он и решил избавиться от Валентины.

К преступлению приготовился заранее. Принес в рощицу сумку с лопаткой и спрятал в укромном месте. Он намеревался оглушить женщину бутылкой, зарезать, а труп зарыть под деревом.

Но все пошло не так. Получив неожиданный удар по голове, Валентина начала кричать и звать на помощь. Тогда Евгений полоснул женщине ножом по шее и кинулся прочь. Он даже не был уверен, убил ли ее, заперся дома и вздрагивал при каждом звонке.

По нынешним временам не такая уж и жуткая история. Однако в те годы столь жестокие и циничные преступления были все же редкостью.

Имена и фамилии по этическим соображениям изменены.


Загрузка...