Опубликовано: 4898

Придется экономить

Придется экономить

Возможно, уже в следующем году в Алматы будут введены новые дифференцированные тарифы на холодную воду. Владельцы особняков с бассейнами, больших огородов, а также хозяева арендного жилья, не имеющие приборов учета, будут платить больше всех. Впервые в Казахстане дифференцированные тарифы на холодную воду введены в

href="/tags/%D0%90%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B" class="tag">Алматы в 2008 году, в соответствии с ними потребителей разделили на три группы: население, предприятия теплоэнергетики и предприятия, содержащиеся за счет бюджетных средств, юридические лица. Как отметили в дочернем государственном коммунальном предприятии “Бастау”, в южной столице тариф на холодную воду для населения – один из самых низких в стране. Алматинцы вне зависимости от наличия или отсутствия счетчиков воды оплачивают услуги по первой группе, то есть по 23,5 тенге за 1 кубический метр воды.

Забывчивость будет дорого стоить

– По новой методике будет установлен определенный лимит потребления воды для населения, по определенному тарифу, а использование сверх этой нормы будет оплачиваться по более высоким тарифам, как происходит оплата за электроэнергию, – сообщил специалист по качеству ГКП “Холдинг Алматы Су” Серик ШАГИРОВ. – То есть платить по низким тарифам будут все, кто экономно потребляет воду.

По предварительным подсчетам, экономные алматинцы оплатят за холодную воду столько же, сколько сейчас. А вот тем, кто не привык вовремя выключать кран, придется раскошелиться.

Арендаторы, ставьте счетчики

В Алматы на 1 марта 2012 года охват индивидуальными приборами учета холодной воды составляет по многоквартирному сектору – 70,4 процента, по частным домам – 48,1 процента. Юридические лица все имеют счетчики.

– Большинство пенсионеров уже поставили счетчики и платят по фактическому расходу, – продолжает Серик Шагиров. – Не устанавливают приборы учета хозяева частных домов, имеющие бассейны, поливающие приусадебные участки, сады, использующие воду для мойки машин.

А в многоэтажных домах – те, кто сдает квартиры в аренду. Получается, что прописан один человек, а фактически живут и потребляют воду пять, а то и десять…

Для пенсионеров, инвалидов и других социально защищаемых слоев населения, которые еще не установили индивидуальные приборы учета, а также если их счетчики требуют поверку или замену, предусмотрена компенсация расходов за счет государственных средств в размере пяти месячных расчетных показателей. Для ее получения необходимо обратиться в управление соцзащиты по своему району.

Алматы

Загрузка...