Опубликовано: 1168

Причудливый забор

Слово “забор” вызывает ассоциацию чего-то высокого, глухого, непроходимого и не очень симпатичного сооружения. Забудем об этом, окунемся в мир причуд и бесстрашно их реализуем.

Не будем отчаиваться и вздыхать с досадой: мол, все бы ничего, да только вот забор весь вид портит. Подойдем к возведению ограды от непрошеных гостей творчески и не дадим стереотипам одержать верх над нашими причудами. Постараемся сделать так, чтобы не прятать забор, а показывать его как одну из достопримечательностей сада.

На большом участке зрительно разбить длинную, “нудную” линию забора можно, комбинируя при его сооружении различные стройматериалы. Для этого лучше использовать натуральный камень, кирпич, дерево, есть только одно условие, которого следует придерживаться, – это единый стиль всего участка. Вариантов декорирования забора – огромное количество, важно лишь подобрать тот, который естественно впишется в ваш участок.

В небольших или молодых садах, где не хватает вертикальных элементов, идеальным вариантом для забора будут шпалеры. Разделяя пространство, они не только станут декоративными элементами, но и сыграют важную роль в озеленении. Устанавливают их на равном расстоянии под прямым углом к забору. Получатся отдельные зеленые уголки-комнаты, что создаст ощущение романтической уединенности. Пространство между шпалерами хорошо использовать как рабатку, где будут высажены ваши любимые цветы, либо поставить там скамейку и наслаждаться спокойствием. Сами шпалеры – хорошая опора для вьющихся растений, можно собрать коллекцию клематисов или других декоративно-лиственных растений, которые будут привлекать внимание в течение всего лета.

Если вам нравится стиль кантри и вы не против розыгрышей, а забор уже успел намозолить глаза, вам поможет чувство юмора. На покрашенную белой краской секцию забора крепим деревянную дверь в натуральную величину, сколоченную из струганых, покрытых лаком досок. Низ забора обкладываем природным камнем, а над дверью сооружаем что-то вроде небольшого навеса, подсвеченного парой светильников. Для большей экзотики возле двери расставляем керамические кувшины, можно здесь же прислонить деревянное колесо от телеги или установить саму телегу.

Можно часть забора превратить в рыбацкий уголок. Для этого крепим к забору корявую экзотичную жердь и развешиваем по ней рыболовные сети, повесим колокол, канаты и всевозможные морские аксессуары – ракушки, морские звезды. На полянке перед этим уголком можно расставить бочки, они могут стать столом и стульями.

Забор из красного кирпича требует особого внимания. Рядом с таким забором хорошо смотрится вода. Это может быть фонтанчик с небольшим водоемом или просто струи воды, стекающие по поверхности забора из форсунок, расположенных в его верхней части. Стекая, струи воды попадают в небольшое озерцо, обсаженное водными растениями.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...