Опубликовано: 2125

Причины летних простуд

Причины летних простуд

Отчего в летнюю жару нас преследуют простуды и как быстро преодолеть это недомогание, рассказывает врач-оториноларинголог алматинской городской клинической больницы № 5 Гульнара УАЛИЕВА.

– Летняя простуда прежде всего удивляет своей неожиданностью. На улице жара, а миндалины в горле воспалились, будто зимой. Отчего?

– Когда начинается лето, как ни странно, количество заболеваний верхних дыхательных путей, в частности горла, увеличивается. Виной тому могут быть, например, кондиционеры, которые сейчас имеются практически везде. Они дают резкие перепады температуры. Когда с жары человек заходит в помещение с кондиционером и на него попадает направленная струя холодного воздуха, такие температурные стрессы снижают сопротивляемость организма к инфекциям.

Кроме того, в кондиционерах развиваются определенные виды кондиционерных вирусов, которые тоже могут поражать верхние дыхательные пути. В самолете, например, воздух из кондиционера циркулирует в замкнутом пространстве. И когда есть хоть один пассажир с вирусом, люди, у которых слабая иммунная система, потом заболевают. К нам каждый день летом приходит по два-три человека. У кого-то ухо заболело, у кого-то нос или горло. И почти все рассказывают одну и ту же историю: “На работе кондиционер включили, я прямо под ним оказался, вот и приболел”.

Ледяная прохлада напитков

Другая причина летних простуд – употребление слишком холодных напитков в сильную жару. Если пациент, у которого слабое горло, выпил ледяной водички, то микроорганизмы, которые живут в его верхних дыхательных путях, тут же приобретают патогенные свойства и вызывают либо ангину, либо воспаление окологлоточного пространства. Уже давно замечено, что в жаркое время количество ангин и паратонзиллярных абсцессов (это осложнение гнойной ангины) резко увеличивается.

Солнце лечит и калечит

– Также одной из причин летней простуды может быть чрезмерное принятие ультрафиолетового облучения. Когда человек загорает на пляже до 11 часов утра или после 5 часов вечера, то он укрепляет свою иммунную систему. А чрезмерное количество ультрафиолета и тепловые ванны ослабляют ее и обостряют хронические процессы. Все надо делать в меру. Между тем наши пациенты, если едут загорать, то с 8 утра и пока солнце не сядет, целый день на пляже. Естественно, потом у них появляются проблемы.

Стафилококки любят слабых

– При ослаблении иммунной системы могут обостряться и провоцировать ангину всевозможные инфекции, живущие в верхних дыхательных путях. Например, стафилококки и стрептококки. Поэтому надо избегать всего чрезмерного – переохлаждения, перегрева, резкой смены климата, переедания, сквозняков. И если у человека имеются хронические воспалительные процессы, значит, не нужно пить ледяную воду. Сначала надо подлечить свое горло и повысить сопротивляемость организма. Конечно, можно полечить стафилококковую или стрептококковую инфекцию при помощи промываний, орошений, ингаляций всевозможными медицинскими и народными средствами. Но полностью избавиться от всех инфекций можно только при помощи укрепления иммунной системы, правильного питания и правильных мыслей, не допускающих депрессивных состояний и негатива, а также занятий спортом. И это то, что сейчас люди уже начинают понимать: как правильно жить и питаться, чтобы организм мог сам сопротивляться болезням.

Алматы

Загрузка...