Опубликовано: 1842

Причины головной боли

Причины головной боли

Головной болью, или цефалгией, называют субъективные неприятные, болевые ощущения в области черепа и внутри его полости, которые вызываются различными причинами.

С головной болью сталкивался каждый хотя бы раз в жизни. Это одна из самых предъявляемых жалоб на приемах терапевтов и врачей практически любой специальности. Она отражает признаки проблем не только в самой голове, но и в других органах, например, почках или кишечнике.

Почему болит голова

Головные боли возникают в результате раздражения различного рода рецепторов и передачи от них информации в головной мозг. Боль может вызвать механическая причина, травма или удар, воздействие химического вещества, температурное, физическое, токсическое и прочие воздействия.

Рецепторы могут быть расположены в коже головы, мышцах, сосудах мозга, в области оболочек мозга. Их раздражение воспринимается субъективно как разного рода болезненные ощущения.

Головные боли возникают при неврологических болезнях, остеохондрозе, болезнях сердца и сосудов, особенно с повышением или резким снижением давления, при инфекциях и токсикозах, при резких переутомлениях, злоупотреблении крепкими напитками, курении, сильном шуме и задымлении в помещениях, резких запахах и прочих условиях.

Кроме того, головные боли необходимо условно разделить на два больших класса – это головная боль как симптом каких-либо заболеваний (простуд, гипертонии, диабета), их называют вторичными болями, и головная боль как проявление самостоятельной болезни – когда нет никаких физических причин со стороны организма для ее развития.


Головная боль как проблема

Если с головной болью, которая является симптомом болезни, все достаточно понятно (она проявляется, когда человек болен, и проходит при излечении болезни), то с головной болью как самостоятельным заболеванием все сложнее.

К такой форме болей относят:

•    головные боли, возникающие от напряжения;

•    приступы мигрени;

•    кластерные боли;

•    пароксизмальные гемикрании.

Головные боли, возникающие вследствие напряжения, могут проявляться в молодом возрасте. Обычно они формируются ближе к тридцатилетию. Эти боли умеренные по интенсивности, длятся от нескольких часов до пары суток, не зависят от физических нагрузок.

Боли при этом явлении практически всегда двусторонние, основная их локализация – область затылка, височная или лобная зоны. Боли по характеру сжимающего или сдавливающего характера, нет тошноты и рвоты, однако иногда могут возникать отказ от еды, раздражительность от звука или света. Обычно такие боли усугубляются при тревожности и депрессии, проблемах с позвоночником, приеме кофеина, анальгетиков или снотворных.

Кластерные боли чаще бывают у мужчин, хотя женщина тоже может с ними встретиться. Это мучительная боль в одной зоне, иногда вызывающая желание даже к суициду, локализуется преимущественно вокруг глаз или висках, на лбу, может отдавать в шею или затылок.

Боль возникает резко, приступом и длится от четверти часа до трех часов подряд. Обычно она случается приступами по несколько раз в сутки, особенно по ночам, и длится до месяца. При приступах на стороне боли могут возникать специфичные симптомы – краснота глаз, слезы, заложенность носа с обильным образованием слизи.

Подобно кластерной проявляет себя пароксизмальная гемикрания, но она чаще преследует женщин и менее продолжительна, хотя приступы бывают чаще. Кроме того, эта боль купируется приемом противовоспалительных средств.

Мигренозные боли известны человечеству давно, ею страдал Понтий Пилат, но до сих пор с нею не очень эффективно справляются, хотя попыток ее излечения сделано очень много. Боли при ней очень сильные, в одной, реже - в обеих половинах головы. Больной не приемлет свет, громкие звуки, его преследует тошнота и приступы рвоты. При этой болезни случаются ауры (непродолжительные периоды предвестников мигрени), приступы депрессии.

http://health.passion.ru

Загрузка...