Опубликовано: 3870

Причины детской гипертонии

Причины детской гипертонии

По наблюдениям казахстанских врачей, сугубо взрослая болезнь – гипертония – в последнее время стала встречаться даже у детей. Среди причин – гормональные сбои в подростковом периоде.

Раньше артериальная гипертензия (гипертония), или повышенное кровяное давление, считалась недугом тех, кому за 40 лет. Именно к этому возрасту у многих людей сосуды начинают обрастать холестериновыми бляшками, а кровь становится более густой и вязкой. Но в последнее время в Казахстане среди детей подросткового возраста тоже стали встречаться гипертоники!

– У некоторых подростков это связано с гормональной перестройкой в пубертатном, подростковом периоде, когда дети 11–14 лет начинают взрослеть, – говорит заведующая отделением педиатрии поликлиники № 24 г. Алматы Гульжан СЕЙТКАЗИНА.

– А почему гормональная перестройка у одних детей идет нормально, а у других дает сбои?

– Бывает, кто-то перерос, и у него все нормализовалось, – отвечает доктор, – а бывает, что у подростков, с рождения имевших проблемы с почками или негативную наследственность, в подростковом периоде начинает повышаться давление. Одной из причин может быть и психологическая обстановка дома, в семье. Если она напряженная и родители не контролируют физические нагрузки ребенка, то на фоне нервных стрессов в школе – во время тестирования, уроков и экзаменов – у ребенка повышается давление. Проблему значительно усугубляет еще и ожирение. Сейчас в Казахстане много полных детей. Думаю, в этом виноват фастфуд. Детей чуть ли не с рождения начинают им кормить!

– То есть проблем со здоровьем можно избежать, если питаться правильно?

– Часто вижу: с 10 месяцев малышу дают пробовать колу, соки из тетрапаков, фанту, кириешки, чипсы. А потом он уже и сам начинает их требовать! Сухое картофельное пюре разводят, гамбургеры, хот-доги, лапшу быстрого приготовления в магазинах покупают и дают, как только он жевать научился. Но для малыша на это должен быть категорический запрет. Им можно давать только домашнюю пищу, приготовленную без поджарки, поскольку от фастфуда у них нарушается обмен веществ. Углеводистая пища легко усваивается за счет добавок, возбуждающих аппетит. А углеводы ведут к ожирению. И подрастающему человечку становится тяжело ходить, тяжело дышать. Увеличивается нагрузка на сердце, печень и ноги. А за этим следует нарушение эластичности сосудов и повышается кровяное давление.

К сожалению, на рекомендации врачей мало кто обращает внимание. А потом имеют проблемы с ожирением, сахарным диабетом и гипертонией. И кого в этом винить?

Загрузка...