Опубликовано: 2481

Причина убийства неизвестна

Причина убийства неизвестна

Несмотря на все усилия, сотрудникам следственно-оперативной группы ДВД Алматы пока не удалось выйти на след убийцы исполнительного директора ресторана “Хан-Тенгри” Ильшата Курмаева.

Над расследованием заказа бьются следователи следственного управления и оперативники управления по борьбе с организованной преступностью ДВД южной столицы, а также наиболее опытные сотрудники Алмалинского РУВД.

Напомним, 44-летний Ильшат Курмаев был застрелен 4 октября 2008 года в Алматы. Тело директора охранник ресторана “Хан-Тенгри” обнаружил в джипе убитого, припаркованном на перекрестке улиц Жамбыла и Шагабутдинова. Со слов охранника, убийство было совершено около 15 часов.

Орудием преступления стал пистолет Макарова калибра 9 мм. Скоро будут готовы результаты трасологической и баллистической экспертиз, благодаря которым можно будет дать однозначный ответ на вопрос, стрелял ли этот пистолет где-нибудь еще.

В ходе расследования возникло предположение, что киллер использовал глушитель. Никто из граждан, находившихся поблизости, не слышал выстрела. А джип Ильшата Курмаева стоял всего в 20 метрах от летних площадок двух ресторанов, и там находилось немало клиентов! Не исключено, правда, что убийца стрелял внутри салона, а мягкая обшивка существенно ослабила звук.

Никто из опрошенных родных и близких убитого не высказал каких-либо предположений. По словам одного из знакомых, Ильшат Курмаев был сдержанным человеком, все проблемы предпочитал решать цивилизованными методами.

По нашей информации, следователи установили, что в этом ресторане частенько собирались представители криминального мира. Сейчас устанавливается, не случались ли между потерпевшим и кем-нибудь из посетителей конфликты? Версия, что заказчиками убийства были конкуренты, уже отработана и отброшена. Да, исполнительный директор ресторана Курмаев был прекрасным поваром. Подобных специалистов в Алматы по пальцам перечесть можно. Однако, даже если он ответил на предложение конкурентов отказом, те вряд ли пошли бы на преступление. Опросив родных и друзей покойного, оперативники пришли к предварительному выводу, что денежные дела причиной убийства также не являлись…

По одной из версий оперативников, убитый случайно мог услышать обрывок какого-то важного разговора между “авторитетными” клиентами или же что-то увидел. В таком случае он вполне мог стать опасным свидетелем.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...