Опубликовано: 929

Причин для конфликта не было?

В Павлодаре только-только утихли страсти вокруг скандала с закупом кресел-колясок для инвалидов. Но осадок, как говорится, остался. И мы решили побеседовать с заместителем начальника областного управления координации занятости и социальных программ Ниной КИМ, которая была председателем комиссии по государственной закупке колясок для инвалидов. Напомним: члены общества инвалидов возмутились качеством этих колясок и решили вернуть их

чиновникам.

– Нина Михайловна, сколько колясок вам вернули?

– Три – из 98. Выводы делайте сами.

– А что же все-таки с главной претензией по поводу того, что коляска не помещается в ванную, туалет и лифт?

– Закупленная коляска – прогулочная, а не комнатная, она и не предназначена для проезда в ванную и туалет. Что касается лифта, то действительно ни одна прогулочная не входит в старые лифты. Прогулочные коляски должны быть широкими – для устойчивости на дорогах.

– Инвалиды сетовали на завышенную в два раза стоимость коляски...

– Нельзя сравнивать цену комнатной коляски китайского производства (35 тысяч тенге) с прогулочной коляской российского производства по 69 тысяч тенге. Цены рассчитывал отдел экономики нашего управления. В Китае рычажные не производятся, ближайший поставщик – Россия. Там они стоят от 11 317 рублей (или 56 585 тенге) и выше. Управление закупило коляски по 69 200 тенге. Согласно договору, в эту цену входят все накладные расходы поставщика, в том числе таможенные и транспортные.

– То есть для конфликта не было видимых причин?

– Трудно даже понять, что послужило причиной. Я с пониманием отношусь к инвалидам. Неизвестно, как бы мы с вами себя вели, если бы у нас были такие проблемы.

Думаю, надо в целом поменять подход к госзакупкам для инвалидов. В Германии этот вопрос решается по линии здравоохранения, а не социальных ведомств. То есть медики выписывают рецепт, в котором указывают, какой вид коляски необходимо купить инвалиду. У нас же этим занимаются органы социального обеспечения, и они никогда не приобретали кресла-коляски, учитывающие особенности каждого инвалида. Просто потому, что это невозможно сделать.

Загрузка...