Опубликовано: 2778

Прибыль в банках!

Прибыль в банках!

Эта бизнес-идея придется по вкусу всем, кто любит готовить и “крутить” банки с разносолами. Отличная идея для домохозяек, которые могут превратить свое хобби в прибыльное дело, и дачников, которые не знают, куда девать обильный урожай.Итак, наступило лето. Вокруг фрукты, ягоды, овощи – жаль, что много не съешь, урожай пропадает… Хоть соли…А ведь это идея! И на самом деле очень даже перспективная.

size="3">Рейд по окрестным дачам

В разгар лета цены на помидоры, огурцы, вишню, клубнику и прочую вкуснятину падают, достигая приятного для потребителя минимума. Хочется скупить все это добро и запастись впрок. Но продукты эти скоропортящиеся. Поэтому единственная возможность продлить себе праздник живота – заняться консервацией и заготовить впрок.

К сожалению, сейчас не каждый может позволить себе выделить время на разносолы. Зато зимой такой продукт люди сметают с прилавков магазинов. Спрос очень высок. Так почему бы этим не воспользоваться?

Мои знакомые решили заняться бизнесом на солении огурцов-помидоров. И подошли к делу серьезно. Объехав поля вокруг города, промониторив, как говорится, все дачные массивы, они открыли безграничные возможности для своего производства. Так, в сезон дачники готовы отдавать помидоры по 50 тенге за кило, а если еще и сам соберешь с грядок, то и того меньше. Клубнику, сгорающую под знойным солнцем, отдают вообще ведрами. В общем, совершив такой плодоовощной вояж с друзьями и родственниками, можно запастись “сырьем” в промышленных масштабах. В будущем, конечно, эту ответственную функцию по сбору урожая можно делегировать наемным работникам. У вас и без того найдется много хлопот-забот. Вы должны взять на себя самые ответственные организационные вопросы.

Мини-завод у тебя в доме!

Одно дело – запасаться на зиму на одну семью, и совсем другое – превратить это в бизнес. Здесь нужны совсем другие масштабы. Тем более что существуют производственные линии, которые помогут поднять дело на новый уровень. Мини-заводы для консервации плодоовощной продукции стоят недорого и занимают мало места, очень просты в применении. Мы изучили рынок и выяснили, что в основном такие заводы предлагают китайские и российские производители. При этом компании, которые занимаются подбором оборудования из Поднебесной, сразу предупредили, что сейчас с доставкой проблемы и придется ждать линию месяца два. То есть к окончанию сезона. Да и стоимость услуг и растаможки сразу придется включить в затраты, чего только стоит НДС!

Привезти такое оборудование из России будет выгоднее, мы ведь теперь в Таможенном союзе, и надо извлекать из этого пользу. Общая стоимость мини-завода, который состоит из автоклава-стерилизатора, дистиллятора и специальной прижимной кассеты, – от тысячи долларов! Доставка в среднем обойдется в 200 долларов. Объем автоклавов – от 35 до 80 литров. К нему прилагаются инструкция и даже рецепты. В среднем автоклав в 35 литров может изготовить содержимое для десяти литровых банок. Но это минимальные объемы. Более крупные автоклавы сделают производство более быстрым.

Фирменный дизайн

Ну вот, вкуснятина по коронному рецепту готова! Это может быть ваше фирменное варенье, бабушкино лечо, мамины огурчики. Теперь надо это красиво и надежно упаковать. В Алматы работает одно из крупнейших производств стеклотары. В среднем, как нам удалось выяснить, одна полулитровая банка обходится при оптовом закупе в 33 тенге, а литровая – 50 тенге. Также стеклотару производят российские компании, ну и, конечно же, вездесущий Китай. Запастись банками нужно заранее.

Еще вам понадобятся собственные этикетки. В среднем изготовление наклейки на банку обходится в 1 тенге. А если хотите сделать ваш продукт особенным, можете оснастить банку специальной удобной пластиковой ручкой, ее стоимость при оптовом закупе всего 5 тенге! Зато какое преимущество перед конкурентами!

Как это все узаконить?

Ну вот, вы мысленно уже закатали сотни банок, которые ожидают покупателей!

Но вся бизнес-идея не будет стоить и выеденного яйца, если мы скинем со счетов самый главный и ответственный момент – как все это узаконить?

Ведь продавать соленые помидорки, пусть даже самые вкусные и полезные на свете, без заключения СЭС нельзя.

Сотрудники этого надзорно-контрольного органа нам пояснили, что процесс производства пищевых продуктов всегда находится в зоне их особого внимания. А тем более изготовление консервированной продукции. Несоблюдение технологий может привести к тяжелым последствиям. Ботулизм, который затаился в банке с соленьями, может привести к летальному исходу. Помните, вы не просто кормите людей, но и отвечаете за их жизнь и здоровье!

Поэтому заниматься таким производством подпольно строго запрещается. Процесс легализации вашего производства займет много времени, но таковы правила.

Вам необходимо будет обратиться в территориальный орган управления санитарно-эпидемиологического надзора и подать заявление. Пройти согласование технического процесса, предоставить информацию по техусловиям, ознакомиться с требованиями к помещению и все сделать по установленным правилам. Заявление рассматривается в течение 15 дней. За это время вам необходимо собрать пакет документов. Состав его зависит от того, где и как вы будете закупать продукт, в своем или арендуемом помещении разместите предприятие. В общем, вопрос этот, как нам пояснили, индивидуальный. И хотя этот вид деятельности нелицензируемый, он должен пройти этапы согласования.

Если вы изобрели свой рецепт и запустили его в производство, то необходимо получить патент.

Заняться этой бумажной работой нужно не накануне сезона, а заранее. В общем, хочешь получить засол летом – готовь документы зимой…

И, конечно же, помимо согласований с СЭС, вам необходимо будет открыть ИП, поставить свой кассовый аппарат на учет в налоговой.

Считаем себестоимость одной литровой банки помидоров

• Помидоры, приправы, соль – 50 тенге

• Банка, наклейка, крышка – 55 тенге

• Итого – 105 тенге

Рыночная стоимость такого продукта – от 200 до 300 тенге

Загрузка...