Опубликовано: 1512

Прибыль ценою жизни

Тема лекарственного обеспечения государством льготников, по списку заболеваний входящих в бесплатный объем гарантированной медицинской помощи, является наболевшей для многих казахстанцев.

Изо дня в день читателям нашей газеты приходится сталкиваться с нерасторопностью и некомпетентностью медицинских чиновников и аптекарей (информацию об этом читайте в материалах наших региональных корреспондентов на стр.12).
Чаще всего закупаются не те препараты, которые могут эффективно поддерживать здоровье граждан. А если нужные лекарства и приобретаются, то с серьезной задержкой, зачастую ставя на грань выживания тяжелобольных людей.

Сколько же надежд страждущими возлагалось на то, что после создания единого специализированного предприятия, обеспечивающего закуп медицинских товаров и лекарств для льготников, коим стало ТОО “СК-Фармация”, наконец-то решатся их многочисленные проблемы. А ведь связаны они не только с доступностью лекарственных средств, но и эффективностью их использования и бесперебойного обеспечения в достаточном объеме. Для тяжелобольного человека жизненно важно, чтобы он с надеждой и уверенностью смотрел в завтрашний день.

Но что же получается в реальности? Больные сахарным диабетом, другими тяжелыми хроническими заболеваниями, инвалиды в своей повседневной жизни сталкиваются не только с отсутствием и нехваткой необходимых лекарственных средств и препаратов, но и с тем, что многие из них, еще пару лет назад включенные в список выдаваемых государством бесплатно, сейчас приобретаются ими на свои скромные пенсионные деньги. Но и это еще не самое удручающее.

Как с горечью поведала одна из читательниц газеты, страдающая сахарным диабетом, для ежедневного измерения уровня сахара в крови ей и ее товарищам по несчастью необходимо каждый день использовать тест-полоски, которые раньше они регулярно получали в районных поликлиниках по рецепту эндокринолога. Потом Мин­здрав почему-то решил, что эти полоски не являются для больных этим грозным заболеванием предметом первой необходимости, и исключил их из государственного перечня. К чему это привело? К тому, что людям, вынужденным ежедневно жить по жесткому распорядку дня и системе питания, приходится покупать эти полоски по баснословной для них стоимости. В известной в Алматы аптеке № 2 упаковка из 50 таких полосок стоит 6 тысяч тенге. В это же время в специализированной диабетической аптеке по пр. Абая такая же упаковка полосок стоит 3600 тенге. По акции две упаковки полосок стоят 7 тысяч тенге, в придачу к ним идут 50 игл. 15 ноября текущего года в Алматы проходило бесплатное обследование диабетиков да и просто граждан, желающих проверить уровень сахара в крови, чтобы исключить группу риска. Так вот на данном мероприятии комплект все тех же полосок по акции продавался уже за 5500 тенге (за две упаковки по 50 штук).

Вот и возникает вопрос у больных людей, фактически ставших из-за чиновников заложниками ситуации: кто все-таки регулирует цены на такие товары? Кто позволяет аптекам наживаться на горе и болезни людей? Кто бездушно решает, что для диабетика, полностью зависимого от уровня сахара в крови, является не важным выделение тест-полосок, позволяющих объективно контролировать свое состояние?

Очевидный ответ на подобные вопросы – недавняя смерть совсем молодой женщины, которая в 23-летнем возрасте за считанные мгновения погибла от этого страшного заболевания. Она была полна жизненных сил, надежд, не сдавалась болезни, работала детским тренером по волейболу в клубе ЦСКА. Ее уважали коллеги и очень любили дети, наставником которых она была. Казалось, что вся жизнь впереди, но…

Загрузка...