Опубликовано: 1311

Прибавка к пенсии

Мне за восемьдесят лет, живу одна. В последнее время цены повысились, лекарства дорогие. Можно ли рассчитывать в ближайшее время на повышение пенсии?Ирина Копжасарова, Алматы

Ответ на этот вопрос не заставил себя долго ждать: в среду на расширенном заседании коллегии Агентства РК по регулированию естественных монополий вице-министр труда и социальной защиты Гульшара Абдыхалыкова сообщила, что на выплату социальных пособий в бюджете-2008 предусмотрено более 500 млрд. тенге.

Она уточнила, что на сегодня в республике социальным обеспечением охвачено около 22% населения, а это более 3 млн. человек. В эту группу входят пенсионеры, получатели государственных социальных пособий по инвалидности и потере кормильца, многодетные матери, семьи, имеющие детей, граждане с доходом ниже черты бедности.

С 1 января 2008 года средний размер пенсии с учетом базовой пенсии увеличится на 28%, средний размер пособия по инвалидности и по потере кормильца – на 15,5%, он составит 10 774 тенге. Кроме того, размер единовременного государственного пособия в связи с рождением ребенка увеличится в два раза, пособие по уходу за ребенком до достижения им

1 года – в 1,6 раза.

Со следующего года будет введено обязательное социальное страхование беременности, родов и материнства для работающих матерей за счет фонда социального страхования.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...