Опубликовано: 1263

Приаралью нужна "перезагрузка" экономики

Приаралью нужна "перезагрузка" экономики

Два дня проходил в Приаралье первый инвестиционный форум "Байконур" с участием представителей 16 стран мира и соответствующих министерств и ведомств Казахстана.

В нем принимали участие гости из России, Украины, Японии, Королевства Нидерланды, Италии, Швейцарии, Турции, Канады, Польши, Австрии, а также Бельгии. При этом иностранные делегации представляли как послы этих стран, так и менеджеры ведущих промышленных компаний.

Чтобы ознакомиться с технологией утилизации попутного газа, прибыл днем ранее в Кызылорду и заместитель премьер-министра Казахстана – министр индустрии и новых технологий Асет ИСЕКЕШЕВ. Накануне открытия форума он посетил месторождение Акшабулак.

Участниками форума стали отечественные и иностранные инвесторы, представители бизнес-структур, Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", фонда "Даму". В ходе работы форума участники и гости имели возможность ознакомиться со стендами первого инвестиционного форума "Байконур", вести переговоры и обменяться мнениями и предложениями.

Основная цель инвестиционного форума – демонстрация и раскрытие инвестиционного потенциала Кызылординской области, развитие эффективного делового партнерства, освещение актуальных вопросов развития промышленности и предпринимательства в регионе, поиск путей их решения.

Форум открыл аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ. В своем выступлении он отметил, что в регионе в основном развиты нефтедобывающая отрасль и добыча урана.

– В Кызылординской области добывается до 15 процентов сырой нефти от общего объема вырабатываемой в Казахстане нефти. Нужна "перезагрузка" экономики региона. Область не может оставаться только лишь сырьевым придатком. Нашему региону нужна особая индустриальная программа развития, – подчеркнул глава региона.

Следует отметить, что Кызылординский регион может быть очень привлекательным для инвесторов, готовых вкладывать средства в добычу углеводородов, твердых полезных ископаемых, в развитие туристического кластера.

 – Условия кызылординского климата таковы, что позволяют строить ветровые и солнечные электростанции. Сейчас об этом идут переговоры с китайскими партнерами, у которых есть разработки в этой сфере, – отметил А. Исекешев.

 Регион нуждается в инвестициях по пяти направлениям: первое – развитие горно-добывающей промышленности, второе – производство строительных материалов, третье – развитие агропромышленного производства, четвертое – развитие туристического кластера, особенно благодаря строительству мегакоридора "Западная Европа – Западный Китай", пятое – развитие технологий электроснабжения. По каждому направлению подготовлен ряд проектов, а также были подписаны меморандумы о сотрудничестве.

Второй день форума прошел в городе Байконыре. Участники форума посетили космодром Байконур, где обсудили перспективы развития космодрома, сферы туризма.

Вместе с тем для гостей была организована экскурсия по космодрому и на мемориальный комплекс Коркыт Ата в Кармакшинском районе.

Кызылорда


Загрузка...