Опубликовано: 1049

Приаралье стало четвертым регионом Казахстана, где трансплантируют почки

Приаралье стало четвертым регионом Казахстана, где трансплантируют почки

Первая для региона операция подобного рода успешно прошла в Кызылординском областном медицинском центре.

Ердаулету Бозгулову пересадили почку его сестры. Состояние пациента нормальное, врачи прогнозируют, что через месяц-другой пациент будет полностью здоров.

Операция прошла без помощи зарубежных специалистов – силами хирургов Национального научного центра хирургии имени Сызганова. Кызылординские врачи, прошедшие специальное полугодичное обучение, ассистировали алматинским.

Сейчас к такой операции готовится 17-летний житель Шиелийского района.

Как рассказал "КАРАВАНУ" директор ННЦХ имени Сызганова Жеткерген АРЗЫКУЛОВ, в ближайшем будущем местные врачи смогут делать такие операции самостоятельно:

– Благодаря хорошей оснащенности областного медцентра операция прошла успешно. Кызылординские коллеги прошли отличную профессиональную подготовку. Запланированы мастер-классы для внедрения инновационных методов лечения. Все это позволит ежегодно экономить значительные суммы на сокращении количества выезжающих на подобные операции за рубеж.

К слову, на финансирование сферы здравоохранения в области в текущем году выделено почти 35 миллиардов тенге, что на 18 процентов больше, чем в прошлом.

Кызылорда


Загрузка...