Опубликовано: 1115

Приаралье посетил Премьер-министр

Приаралье посетил Премьер-министр

Премьер-министр РК Серик АХМЕТОВ в четверг посетил с рабочей поездкой Кызылординскую область. Первым пунктом его визита стал космодром Байконур, где он посетил космические объекты, а также Международную космическую школу им. В. Челомея, которая функционирует с 1990 года.

Здесь учащиеся лицея продемонстрировали запуск летательных аппаратов. Директор лицея Дмитрий ШАТАЛОВ показал гостям макеты космических аппаратов, изготовленные руками школьников, и музей ракетно-космической техники, единственный в СНГ. Здесь же глава правительства ознакомился с научными работами ребят, представленных на олимпиаде "Открывая мир науки".

Так уж повелось в Приаралье, что любую делегацию гостей везут в аул имени Наги Ильясова Сырдарьинского района. Не стал исключением и приезд нового главы правительства в регион. Этот аул, что в полусотне километров от областного центра, наглядно демонстрирует, как из простого села можно сделать благодаря государственно-частному партнерству "конфетку". За счет средств компании "Полное товарищество "Абзал и К" здесь построены социальные объекты не хуже, чем в любом городе, – супермаркет, дом отдыха, есть даже свой Биг-Бен, не говоря уже о фонтанах и дорогах. А цветы здесь на каждом клочке пустынной земли.

В самом областном центре Серику Ахметову презентовали проект развития нового административного центра города. Посетил он новый казахско-турецкий лицей, областной медицинский центр и Дом юношества в микрорайоне "Астана", в котором проживают выпускники детского дома. О нем хотелось бы сказать отдельно. Строительство Дома юношества, которому нет пока аналогов в стране, началось в сентябре 2011 года. На строительство объекта из областного бюджета было выделено 364,4 млн. тенге. Пятиэтажное здание полностью отдано выпускникам Кызылординского детского дома имени Макаренко. На первом этаже расположено общежитие на 47 мест. Здесь будут проживать дети-сироты в возрасте от 16 до 23 лет. А на остальных этажах имеются 65 однокомнатных квартир. Они предназначены детдомовцам в возрасте от 23 до 29 лет.

Как раз во время визита гостей здесь справляли новоселье несколько выпускников детдома. Малика АСАН, к примеру, будет жить в общежитии. Она – выпускница школы-интерната нынешнего года. Пока у нее нет своего угла, поэтому будет проживать здесь. Так же, как и Надежда СОЛДАТОВА. Она тоже выпускница детского дома, но прошлых лет. Надежда – мать-одиночка, сейчас проживает в однокомнатной квартире в новом Доме юношества с ребенком. В разговоре с гостями Н. Солдатова отметила, что она всегда ощущает поддержку государства.

Серик Ахметов подарил коллективу Дома юношества микроавтобус, который будет использоваться для нужд жителей.

Кызылорда


Загрузка...