Опубликовано: 2197

Приаралье готовится к наводнению

Приаралье готовится  к наводнению

В Кызылординской области готовятся к обильному паводку. Все с тревогой ожидают попусков воды с верховьев. На памяти кызылординцев крупные наводнения и пятилетней, и трехлетней давности, когда под водой остались целые населенные пункты и дачные массивы.

– Сегодня в самом верхнем водохранилище – Токтогульском – собралось очень много воды, практически “под завязку”, – тревожится начальник Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию, использованию и охране водных ресурсов Адилхан ТУРЛЫХАНОВ.

Объем воды в этом водохранилище в Киргизии является аномально высоким. По наблюдениям специалистов, такого не было за последние 50 лет!

Кроме того, полностью заполнены и остальные водохранилища Нарын-Сырдарьинского каскада. К примеру, Кайраккумское водохранилище в Таджикистане тоже заполнено до проектной отметки. А ведь именно зимой, когда идут осадки, соседние государства сбрасывают накопившуюся воду. И значит, Таджикистан с Узбекистаном транзитом сбросят излишки в Казахстан.

Практически половину запасов воды Токтогульского водохранилища Казахстан может “поймать” на своей территории – в Кызылординской и Южно-Казахстанской областях. “Большая вода” грозит проблемами 17 населенным пунктам Приаралья с населением почти 45 тысяч человек. Под угрозой затопления – 190 тысяч гектаров сельхозугодий.

Лишь сухая погода и понимание со стороны соседних республик могут спасти Приаралье от большого наводнения.

Кызылорда

Загрузка...