Опубликовано: 2020

При восхождении на пик Октябренок в Малом Алматинском ущелье погибли два альпиниста

При восхождении на пик Октябренок в Малом Алматинском ущелье погибли два альпиниста

Алматинец Геннадий ДУРОВ (на фото) был опытным восходителем, а карагандинец Шамиль ИХСАНОВ только набирал опыт в покорении вершин.

ЧП произошло вечером 16 марта. Когда в положенное время альпинисты не вышли на связь, друзья встревожились. Пошли на поиски и обнаружили тела погибших ниже ледника.

– Для передвижения по ледовому склону необходима специальная обувь – “кошки”. Но они почему-то были только на одном из альпинистов. Ребята были в связке, скорей всего, кто-то не удержался на наледи, сорвался и потянул другого, – сказал участник спасработ Сергей ТОЛКУНОВ.

Геннадий Дуров был трехкратным чемпионом страны по альпинизму, за его плечами не один десяток восхождений, в том числе на сложнейшие вершины мира. Ему покорились Эверест и Фитц-Рой, он вошел в историю альпинизма как первопроходец на пики Мраморная стена, Восемь альпинисток и Баянкол. Мировую известность Геннадий приобрел во время прохождения сложнейшего маршрута на пик Победы в 2011 году в паре с Денисом Урубко. Казахстанские альпинисты “взяли” этот самый северный семитысячник мира по новому маршруту, за что были удостоены престижной награды – “Золотой ледоруб Азии”. И вот – такая трагедия…

Алматинская область

Загрузка...