Опубликовано: 929

При чем тут квадратные метры?

Хочу через вашу газету поднять вопрос, касающийся многих КСК нашего города, да, наверное, и всей страны.

Во многих многоэтажках в подвалах проводят замену магистральных трубопроводов холодного и горячего водоснабжения на полипропиленовые. Согласно ст.18 п.3 Закона РК “О жилищных отношениях”, собственники помещений, находящиеся в одном жилом доме, обязаны участвовать в общих затратах по их содержанию. Размеры затрат каждого собственника определяются отношением полезной площади жилых помещений.

Статья 35 этого же закона гласит: “Размеры расходов на содержание общего имущества устанавливаются соразмерно доле собственника помещения в общем имуществе, если иное не предусмотрено соглашением собственников”.

Соль в том, что в Ассоциации КСК утверждают: “Сбор средств за осуществление работ по замене труб, включая материалы, должен производиться с каждой квартиры согласно квадратным метрам”.Так объясните, пожалуйста, как две нити магистрального трубопровода зависят от площади квартиры, находящейся в доме, где будут осуществляться работы по замене труб?

Лично мое мнение: оплата должна производиться в равной доле с каждой квартиры. От площади квартиры не увеличиваются погонные метры. Если проектом заложено определенное количество метража труб по подвалу, то оно останется неизменным.

Кстати, в ст. 35 Закона РК “О жилищных отношениях” есть маленькая приписка, на которую руководители и бухгалтеры КСК не хотят обращать внимание: “Если иное не предусмотрено соглашением собственников”. То есть общим собранием собственников квартир о сборе средств на данный вид работы.

С уважением Анатолий Рура, Петропавловск

Загрузка...