Опубликовано: 5851

Президенты cтран Таможеннного союза искали компромиссы по ЕАЭС. Нашли ли?

Президенты cтран Таможеннного союза искали компромиссы по ЕАЭС. Нашли ли?

29 апреля в Минске президенты Казахстана, России и Белоруссии Нурсултан НАЗАРБАЕВ, Владимир ПУТИН и Александр ЛУКАШЕНКО до позднего вечера обсуждали расхождения во взглядах на Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в который они планируют вступить с 1 января 2015 года.Наибольшее недовольство выражал Лукашенко, предложив даже отложить создание экономического союза на 10 лет. Путин призывал коллег искать “приемлемые для всех”

компромиссы. Для Казахстана один из болезненных вопросов – отсутствие общего рынка алкогольной продукции. Россия и Белоруссия ограничивают доступ казахстанской водки на свои рынки. Другая проблема – единый рынок труда: российский Парламент принял закон, запрещающий водителям с правами других стран оказывать транспортные услуги на территории РФ. По словам Лукашенко, прежде чем подписывать соглашение по созданию Евразийского союза, нужно создать “полноформатный Таможенный союз без каких-либо ограничений в движении товаров”.

Рост экономики замедляют Россия и Кашаган

В 2014 году экономический рост в Казахстане составит 5 процентов, предположил экономист Иван ЧАКАРОВ, специалист по России и странам СНГ.

По его словам, для сравнения: в России прогнозируемый рост составит 1 процент, в Украине ожидается спад – минус 3,5 процента. Как заметил Чакаров, потребление в Казахстане развивается в основном за счет розничного кредитования. Учитывая сильную взаимозависимость экономик России и Казахстана, те слабые российские стороны начинают влиять на нас. Кроме того, отмечается замедление роста экономики Китая.

“И последняя причина, почему идет ухудшение показателей, – это то, что отложена полноценная добыча нефти на Кашагане”, – напомнил Иван Чакаров.
(О влиянии Кашагана на развитие страны читайте здесь)

Каждый десятый готов к выступлениям

Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Леся КАРАТАЕВА привела итоги исследования казахстанского виртуального мира, рассказала о влиянии его на общественное мнение и определила конфликтный потенциал в Сети.

В 2008 году число пользователей в Казнете было 2 миллиона 413 тысяч человек. В 2013-м показатель вырос почти в пять раз – до 11 миллионов 263 тысяч человек. Большинство используют мобильный Интернет, каждый второй заходит в Сеть каждый день. Казахстанский пользователь Интернета – преимущественно горожанин от 18 до 39 лет со средним или выше среднего доходом. Социальные сети, считают эксперты, стали массовым инструментом общения. Еще немаловажный вопрос – это влияние социальных сетей на политику государства. Точнее, невозможность влияния. Большинство опрошенных готово к “реактивным” действиям в online-режиме, не участвуя при этом в реальной жизни. Но это не говорит, что в Казнете нет протестного потенциала. На участие в массовых акциях готов каждый десятый пользователь.

Полицейские зверства

В Алматы осудили полицейских, пытавших задержанных иголками.

О том, что полиция применяет силу при задержаниях и допросах, нет-нет да и становится известно из СМИ. Но вот чтобы подобные факты дошли до суда и были публично осуждены, такое случается нечасто. Городской суд Алматы приговорил полицейских Бахытжана КОЛДАСБЕКОВА и Медета АКИМКАНОВА к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Напомним, в ноябре прошлого года в полицию с повинной пришли два человека, признавшись в причастности к краже вагона. Их доставили в линейное управление внутренних дел (ЛУВД) на станции Алматы I.

Согласно материалам дела, одного из задержанных стали избивать, чтобы добиться сведений об украденных товарах. Затем полицейский начал наносить уколы иголкой под ногтевые пластинки пальцев, и бить резиновой дубинкой по телу. Затем избивали другого задержанного, пока тот не потерял сознание.

“Блатные” номера в законе

В октябре 2014 года в Казахстане начнут продавать так называемые “блатные” номера. Об этом сообщил начальник управления Комитета административной полиции МВД Канат САДВАКАСОВ.

– В настоящее время идет реализация подзаконных нормативно-правовых актов, где эта норма будет детализирована, – отметил Канат Садвакасов…

Продажа престижных госномеров узаконена после подписания 17 апреля 2014 года главой государства законов “О дорожном движении” и “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения”. Госномера с цифрами 100, 111, 200, 222, 300, 333, 400, 444, 500, 555, 600, 666, 700, 800, 888, 900, 999 будут стоить 253 724 тенге. Номера – 001, 002, 003, 004, 005, 006, 007, 008, 009, 777 – 422 256 тенге.

Комментарий для “Каравана”: Разногласия остаются

Свой взгляд на события недели высказывает казахстанский политолог Андрей ЧЕБОТАРЕВ:

– Самым неожиданным стал демарш главы Белоруссии Александра ЛУКАШЕНКО, который предложил отложить вопрос о Евразийском экономическом союзе на 10 лет. Это серьезный факт, он говорит, что между тремя странами имеются недоработки и разногласия.

Что касается исследования казахстанского интернет-пространства, то, если помните, бывший госсекретарь Марат ТАЖИН говорил о необходимости дружбы госструктур с блогерами? Тогда даже появилось выражение “список Тажина”. Но эта работа сошла на нет: никаких активных взаимодействий не намечается. Думаю, не стоит сильно преувеличивать значение соцсетей и блогов, но и незачем упускать их из виду. Последние события показывают, что там могут кипеть горячие страсти.

Насильственные доказательства

Один из самых известных правозащитников страны Евгений ЖОВТИС высказал свое мнение по поводу пыток, применяемых полицейскими к задержанным:

– Проблемой пыток Бюро по правам человека занимается последние лет 20. Поэтому мы следим за динамикой этого явления. В международном понимании пытки – это не только иголки под ногти и целлофан на голову. Это и психологическое давление, угрозы… Пытки в этом понимании  в той или иной форме широкомасштабны, так как являются способом получения признательных показаний. Что касается привлечения к ответственности, то, к сожалению, ситуация оставляет желать лучшего. Из всего количества жалоб на пытки лишь около 5 процентов доходят до суда и наказания.

Загрузка...