Опубликовано: 3510

Президентская "диагностика"

Президентская "диагностика"

В течение нескольких дней Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ “продиагностировал” систему здравоохранения, спросил с министра транспорта за дороги и радовался победам наших боксеров на чемпионате мира в Алматы.Оглядываясь на минувшие семь дней, можно сказать, что Президент начал их по-спортивному. Глава государства побывал на финальных боях чемпионата

мира по боксу. В командном зачете сборная Казахстана уверенно заняла первое место. А вот наши министры, увы, показывают не столь блестящие результаты. Ранее сообщалось, что Нурсултан Назарбаев был очень недоволен качеством казахстанских дорог. Об этом он сообщил главе Министерства транспорта и коммуникаций Аскару ЖУМАГАЛИЕВУ на расширенном совещании правительства. И вот Президент вновь спросил о ремонте дорог и сделал целый ряд поручений. А министр здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВА держала ответ о ходе реализации программы “Саламатты Казахстан”.

МИНОБРАЗные “приколы”

Очень активным ньюсмейкером показал себя на этой неделе новый министр образования и науки Аслан САРИНЖИПОВ.

Начал он неделю с обещаний навести порядок в своем ведомстве. Предложил повысить прозрачность, усилить антикоррупционную политику, снизить бюрократию. Потом сообщил, что Единое национальное тестирование можно будет пересдавать несколько раз в год, чем вызвал жаркие дискуссии. Задачи на ближайшие два года Аслан Саринжипов определил так:

– Первое – использование национального тестирования для оценки знаний и определения траектории обучения при переходе в профильную школу. Второе – совершенствование содержания ЕНТ, то есть это тесты нового поколения – открытые вопросы, вопросы, требующие развернутых ответов, эссе. И третье – модернизация технологии ЕНТ, то есть компьютерное тестирование и возможность пересдачи несколько раз в течение года.

Но самые горячие новости еще ждали впереди. Министр образования предложил обучать школьников специальностям будущего. Правда, что это такое, так и осталось загадкой.

– Сейчас нужно обучать специальностям, которые еще не существуют. Науки обновляются каждые три года, каждые пять лет полностью обновляются, появляются специальности, которые мы еще не знаем, – сказал Аслан Саринжипов.

Байконур ищет новых "клиентов"

Казкосмос не исключает возможности пусков западных космических аппаратов с космодрома Байконур.

Заинтересованность в использовании космодрома, по данным Национального космического агентства, проявляют многие западные страны и участники СНГ. В Казкосмосе напомнили, что пока Байконур находится в аренде у России.

– Но мы не исключаем возможности проводить совместные работы на космодроме, в том числе и с западными странами, если это экономически выгодно, – сообщили в ведомстве.

Отметим, что космодром Байконур является мировым лидером по интенсивности совершаемых пусков. Эту позицию, по прогнозам Казкосмоса, комплекс сохранит до 2022–2025 годов.

Комментарий для “Каравана”: Системная взбучка

Свою точку зрения на события уходящей недели “Каравану” высказал Досым САТПАЕВ:

– Это уже вполне обычно, что Президент озвучивает критику в адрес министров и прочих чиновников. Это систематическая взбучка, которая необходима, чтобы руководители госструктур не теряли форму.

Что касается министра образования, то все логично. У нас же как? Все новые министры начинают как новая метла – по-новому мести. Потом этот запал пропадает, или энергия уходит не в то русло. Нужно показать имитацию бурной деятельности, что его назначение было не случайно. С точки зрения разговоров про новые проекты нашим министерствам нет равных, а вот с точки зрения исполнения конкретных программ – многие “двоечники”. Нужны не слова, а дело. Красивые же заявления всем давно надоели.

По Байконуру могу сказать, что это вполне нормальная практика. Казахстан должен просчитать все последствия возможного ухода России. Это правильно – видеть чуть дальше своего носа. Казахстан должен прорабатывать альтернативные проекты, что же делать в будущем с Байконуром.

Загрузка...